参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

《简氏》:成飞制造歼-20改进型将进行首次试飞

2014-02-26 08:17 来源:参考消息网

核心提示: 中国第四代战斗机或可能在“8到10年”内服役。

网络上出现的歼-20改进型原型机图片
网络上出现的歼-20改进型原型机图片

参考消息网2月26日报道 2月20日,一架成都飞机工业集团制造的第五代战斗机歼-20的改进型原型机进行高速滑跑的图片出现在互联网上。英国媒体称,滑跑后可能就将进行首次试飞。此外,滑跑试验显示,这可能是一架量产前的原型机,中国人民解放军空军即将对其进行正式测试。

据英国《简氏防务周刊》网站2月24日报道,这架原型机的照片于2013年12月和2014年1月首次出现在中国军事网站上,但部分图片似乎经过了数字处理。这架原型机的编号是“2011”,且可看出,为提高发动机性能、战斗力和隐形能力,飞机已经过了改进。

最显著的变化是重新设计的发动机进气口。据说,这种下倾式“倒V”型设计可以改善发动机的压力分布状况。垂直尾翼也进行了切尖处理,主起落架舱门和内部武器舱盖取消了锯齿状结构。座舱盖也启用了新的加固框。

这架原型机机头下方新装有一个光电瞄准系统。这个系统和分布式红外感应系统表明,成飞志在为歼-20安装一种光学红外瞄准和告警系统,这与洛克希德-马丁公司研制的F-35联合攻击战斗机上的系统类似。

进气口的新形状和光电瞄准系统还可能意味着,中国志在使武器舱比F-35更大的歼-20成为多用途战斗机。

据中国国内媒体报道,预计将在歼-20上使用的推力为15吨的涡扇-15发动机的验证型号可能于2014年制造完成。但另有消息人士指出,涡扇-15在2020年前可能都无法列装使用,并表示由于研制过程中困难不断,最初生产的歼-20将采用俄罗斯制造的发动机。

报道称,如果情况是这样,那么,首批歼20可能采用土星科研生产联合体制造的推力为13.5吨的AL-31F-M1涡扇发动机,而推力为14.3吨的AL-31-M2或推力为14.5吨的117S发动机可能是接下来的选择。2010年有报道指出,中国想要为歼-20安装117S涡扇发动机,但迄今为止,俄罗斯一直不愿将这种发动机与苏-35战斗机分离而单独向中国出售。

如果安装俄罗斯的发动机,首批歼-20可能将于2015年出厂并接受中国空军的测试,然后于2017年服役,并在2019年前形成初始作战能力。

其他消息人士表示,双座型歼-20S也可能于2014年问世。将使最终出现真正的第五代战斗攻击机的可能性增加,它将与沈阳飞机工业集团生产的、现正在接受测试的歼-16战斗机形成竞争。

如果报道中的生产时间表不变,那么,成飞将如期实现中国空军中将何为荣在2009年所做的预测,即中国第四代(在西方是第五代)战斗机可能在“8到10年”内服役。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 英国《简氏防务周刊》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美媒:中国为歼-15配备更强国产发动机
  2. 2美媒:中国军工在新加坡航展低调推销飞机
  3. 3日本夺岛王牌部队曝光:规模大装备齐
  4. 4俄企盼对华出口苏-35 称靠仿制不可能进步
  5. 5美军称不直接介入中日冲突 认为中国不具威胁
  6. 6美刊:能改变战争的五种“未来武器”(图)
  7. 7简氏猜测中国军费开支引外媒热议
  8. 8日媒解读中国三大核潜艇基地:可攻击美全境
  9. 9澳媒:澳空军监视中国海军舰艇远洋军演
  10. 10美报:解放军对美军亮出“杀手锏”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭