参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

港报称中国首艘国产航母明年可能下水

2014-02-26 10:45 来源:参考消息网

核心提示: 中国首艘国产航母可能加装一部蒸汽弹射器。

参考消息网2月26日报道 港报称,继解放军成功改建其海军历史上第一艘航空母舰“辽宁”号之后,外界一直关注内地军方下一步的航母计划。有媒体近日透露,称中国将加快航母发展步伐,计划新建四艘。

香港《南华早报》2月25日援引即将出版的香港《镜报》月刊报道,中国内地航母的最新发展规划是建造两艘满载排水量达到大型航母级别的常规动力航母,第二步发展大型核动力航母,数量也是两艘。

报道称,前两艘国产航母的建造将交由大连造船厂和上海江南长兴造船厂负责,分属中船重工和中船工业集团。西方推测,中国首艘国产航母的型号为001A,舷号顺理成章为18,以滑跃起飞为主,可能加装一部蒸汽弹射器,长度和排水量比辽宁舰增加约5%。

报道称,第二艘国产航母的长度和排水量比首艘可能再增加5%,原因是这艘航母将拥有多部蒸汽弹射器,西方推测其型号为002,舷号自然是20号。

报道表示,这些都与内地军舰型号的命名原则基本相符。

辽宁舰的型号为001,舷号为16。

报道还称,首艘国产航母明年下水并非臆测,再经3年的装试,2018年成军应可实现。

据分析,按照“辽宁舰”的命名模式,大陆首艘国产航母以“山东舰”命名的机会最高,并与“辽宁舰”同驻青岛航舰基地。

第二艘或称“广东舰”,驻守南海,以纪念1839年林则徐在虎门销烟三甲子。

报道表示,第二艘国产航母采用蒸汽轮机在技术上是为了将来与核动力连接。为此,第二艘国产航母采用蒸汽轮机和蒸汽弹射器是合理的决定。

报道还称,第二艘国产航母与美国“小鹰”级相似,满载排水量达8万吨,比7万多吨的首艘国产航母大近万吨,全通平甲板,拥有4条蒸汽弹射跑道。

[责任编辑:沈鹏] 标签: 香港《南华早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美媒:中国为歼-15配备更强国产发动机
  2. 2美媒:中国军工在新加坡航展低调推销飞机
  3. 3日本夺岛王牌部队曝光:规模大装备齐
  4. 4俄企盼对华出口苏-35 称靠仿制不可能进步
  5. 5美军称不直接介入中日冲突 认为中国不具威胁
  6. 6美刊:能改变战争的五种“未来武器”(图)
  7. 7简氏猜测中国军费开支引外媒热议
  8. 8日媒解读中国三大核潜艇基地:可攻击美全境
  9. 9澳媒:澳空军监视中国海军舰艇远洋军演
  10. 10美报:解放军对美军亮出“杀手锏”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭