参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

共同社:日本考虑向海运要道沿岸国出口武器

2014-02-27 07:52 来源:参考消息网

核心提示: 武器出口管理新三原则的草案内容曝光。

参考消息网2月27日报道 外媒称,日本安倍晋三政府计划3月出台的武器出口管理新三原则的草案内容25日曝光。根据新原则,日本可向国际机构和海上交通要道的沿岸国家出口武器,并可在海外为美军修理飞机,强化劳务合作。草案对现行原则做出了全面修改,以有助于日本的安全为条件,广泛允许防卫用品及技术的出口。

据共同社2月26日报道,与解禁集体自卫权并行,修改武器出口三原则有可能使日本战后基于和平宪法推行的国策发生转变。对武器出口将助长国际纠纷的担忧势必会高涨。

鉴于日本自卫队将采用F-35战斗机,草案允许日本参与多国间的防卫品共同研发,并可向原产国交付按许可证生产的防卫品。在日本自卫队活动和保护侨民所必需的情况下也可出口武器。草案还规定“不为经济利益出口武器”。

草案提出日本可为确保石油等资源的海上运输要道的安全出口防卫装备。报道认为,这可能是着眼于向菲律宾和印度尼西亚出口用于反海盗的红外线感应器、探照灯及巡逻艇。为了强化防卫合作,草案提出可向美国提供技术及超出现有框架的武器修理等劳务。

草案还提出日本可向联合国、禁止化学武器组织和北约组织出口武器。草案中没有不向共产主义国家或纠纷当事国出口武器的表述,为向纠纷当事国出售武器开了绿灯。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 共同社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美媒:中国为歼-15配备更强国产发动机
  2. 2美媒:中国军工在新加坡航展低调推销飞机
  3. 3港报称中国首艘国产航母明年可能下水
  4. 4日本夺岛王牌部队曝光:规模大装备齐
  5. 5俄企盼对华出口苏-35 称靠仿制不可能进步
  6. 6美军称不直接介入中日冲突 认为中国不具威胁
  7. 7美刊:能改变战争的五种“未来武器”(图)
  8. 8简氏猜测中国军费开支引外媒热议
  9. 9日媒解读中国三大核潜艇基地:可攻击美全境
  10. 10澳媒:澳空军监视中国海军舰艇远洋军演

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭