参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

南华早报:报告称中国成东亚最大武器进口国

2014-02-28 17:24 来源:参考消息网

核心提示: 中国武器进口额增长了52.6%至23亿美元。

参考消息网站2月28日报道 港报称,从事防务咨询的IHS咨询公司在其年度贸易报告中指出,中国去年已经超过韩国,成为东亚和东南亚地区最大的防务武器进口国,而该地区进口额的增长率是全球的8倍多。

据香港《南华早报》报道,该地区防务武器进口的增长是在中国的带领下实现的。去年,中国的武器进口额增长了52.6%,至23亿美元。2012年的数字为15亿美元。报告预计中国今年的进口额将增长13.8%,至26亿美元。

去年,中国防务领域的出口额达19亿美元,同比上涨4.4%。

IHS公司驻新加坡负责防务方面内容的总监保罗·伯顿表示,从俄罗斯进口的武器使得解放军的开支大增。

他说:“俄罗斯的出口额从大约35亿美元增加到45亿美元,主要是卖给中国的发动机和战斗机增加了。”对于整个地区市场而言,防空武器的交付和升级推动了市场的发展。

两年前,韩国还是这一地区最大的武器进口国。去年,菲律宾表示有意从韩国购买12架T-50金鹰战斗机。本月初,印尼16架金鹰战斗机组成的第一中队投入使用。

韩国的防务装备出口额去年增长了91.6%,至6.13亿美元。IHS估计,到明年,韩国预计要超过中国,成为该地区最大的防务装备出口国。

不过伯顿说,在遥远的将来,中国可能会成为地区的领头羊。“中国的武器出口能力才刚刚显露。”

IHS称,在东亚和东南亚,防务相关的进口额去年达122亿美元,同比增长24.5%。相比之下,全球的防务武器贸易额仅增长3%,至676亿美元。

美国仍是该地区最大的防务装备供应国。报告说,从全球来看,十分之九的主要防务装备制造商总部都设在美国。

报告的作者、IHS简氏航天和防务预测公司的高级分析师本·穆尔斯指出,去年,全球武器贸易还有一个大的变化,那就是印度超过沙特阿拉伯成为美国最大的防务装备市场。

他说印度购买了19亿美元的美国防务装备,为2009年的开支的8倍。全球范围内,印度军队去年共购买了总值59亿美元的武器,是中国的两倍多。

伯顿预计由于印度没有建立起国内的防务产业,印度仍将是一个主要的进口国。不过他说,印度的防务开支没有经过很好的思考。尽管采购了大量武器,印度仍然有很大的差距,特别是在海洋领域,印度仍落后很多。(编译/涂颀)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:沈鹏] 标签: 香港《南华早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美媒:中国为歼-15配备更强国产发动机
  2. 2美媒:中国军工在新加坡航展低调推销飞机
  3. 3港报称中国首艘国产航母明年可能下水
  4. 4日本夺岛王牌部队曝光:规模大装备齐
  5. 5俄企盼对华出口苏-35 称靠仿制不可能进步
  6. 6美军称不直接介入中日冲突 认为中国不具威胁
  7. 7美刊:能改变战争的五种“未来武器”(图)
  8. 8简氏猜测中国军费开支引外媒热议
  9. 9澳媒:澳空军监视中国海军舰艇远洋军演
  10. 10美报:解放军对美军亮出“杀手锏”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭