参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美报:乌克兰军力可怜装备老化 难与俄军对抗

2014-03-03 10:31 来源:参考消息网

核心提示: 但俄军要控制大量乌克兰领土将十分吃力。

2010年,乌克兰军队(左)与俄罗斯军队在进行联合阅兵演练。(资料图片)
2010年,乌克兰军队(左)与俄罗斯军队在进行联合阅兵演练。(资料图片)

参考消息网3月3日报道 美国媒体称,乌克兰临时政府3月1日召开了国家安全委员会紧急会议,以应对俄罗斯对克里米亚的军事占领,但该国领导人正面临一个严酷的事实:武装部队装备不良,无法用武力夺回这一地区。

据美国《纽约时报》网站3月1日报道,对前苏联和现在的俄罗斯海军而言,克里米亚一直是一个要塞,它是黑海舰队总部所在地。自1783年以来,黑海舰队一直控制着俄罗斯以南的海域。1991年苏联解体、乌克兰独立,俄罗斯与乌克兰曾经历了一段关系紧张的时期,后来俄罗斯以租赁的形式设法保留住了在克里米亚的军事基地,而且现已流亡的乌克兰总统亚努科维奇已将租期延长到至少2042年。

但伦敦的皇家三军研究所的俄罗斯军事专家伊戈尔·苏佳金说,乌克兰军方在该自治区仅拥有象征性军队,由约3500人组成的一支轻型旅,装备有火炮和轻型武器,但未配备该国的先进作战坦克。目前,乌克兰在这里仅有一支由苏-27战斗机组成的空军中队,部署在贝尔贝克附近的空军基地。

一名北约高官说,乌克兰的小型海军舰队(曾经是黑海舰队的一部分)现在已被俄罗斯战舰封锁。

报道称,俄罗斯接管克里米亚较为容易,部分原因在于乌克兰军方谨慎行事,不对挑衅行为做出回应,以避免俄罗斯借此采取更大规模的干涉行动。此外,乌克兰军方也已明确表示不会介入乌克兰内部的政治冲突。

苏佳金说,鉴于该地区俄罗斯合法驻军的规模很大,乌克兰针对俄罗斯对克里米亚的接管无法给出切实可行的应急计划。但他对俄军会干预乌克兰其他地区表示怀疑,因为俄军要控制大量乌克兰领土——即便是基本上亲俄的东部地区——将十分吃力,乌克兰军队将在自卫民兵组织和游击队的协助下发起反击。

英国《简氏情报评论》的编辑马修·克莱门茨说,尽管乌克兰军方经费严重不足,但“在关键的地面战中,它将出师有名”,而且“实力会比格鲁吉亚军队强得多”。

莫斯科战略和技术分析中心主任鲁斯兰·普霍夫说,曾经的苏联军事基地的布局主要支持向西展开地面战,不利于乌克兰军队抵抗来自东面的进攻。举例而言,如果俄罗斯选择支持亲俄的激进主义分子(据称他们已包围乌克兰东部哈尔科夫的政府大楼),乌克兰军队在东部的薄弱军事部署将令其难以作出回应。

据官方网站显示,乌克兰军方目前有13万现役军人,预备役军人约为100万。自前苏联时代以来,乌克兰已对军队进行了部分改组。以前,乌克兰军队主要以大规模的师级建制为主,现在则改变为以更为灵活的旅级建制为主并一直在减少军队的规模,但它正面临着大量硬件设备老化、经费不足的问题。

北约官员称,乌克兰根据北约的建议,已完成了一些军事改革,但由于总统亚努科维奇称乌克兰对成为正式的北约成员国并不感兴趣,双方的合作一直进展缓慢。不过,乌克兰已参加了一些与北约进行的军事合作,派遣军队参与北约的作战行动,为利比亚的军事行动提供了少量帮助。

大体上而言,外界认为乌克兰军方拥有大量本土制造的性能优良的坦克,但还在一定程度上依赖BMP-1步兵战车。而乌克兰的防空武器很薄弱,全部由俄罗斯制造,而且技术落后整整一代。

普霍夫说,乌克兰军方从三个前苏联军区继承了大量遗留武器。他说:“但22年过后,由于经济状况持续下滑,乌克兰军方实际上没有获得任何新装备。现在的军力有点可怜。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 美国《纽约时报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美媒:中国为歼-15配备更强国产发动机
  2. 2港报称中国首艘国产航母明年可能下水
  3. 3美媒:中国军工在新加坡航展低调推销飞机
  4. 4日本夺岛王牌部队曝光:规模大装备齐
  5. 5俄企盼对华出口苏-35 称靠仿制不可能进步
  6. 6美军称不直接介入中日冲突 认为中国不具威胁
  7. 7美刊:能改变战争的五种“未来武器”(图)
  8. 8简氏猜测中国军费开支引外媒热议
  9. 9澳媒:澳空军监视中国海军舰艇远洋军演
  10. 10美报:解放军对美军亮出“杀手锏”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭