参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

俄媒:美军火大举进入 令俄失去印度武器市场

2014-03-03 11:06 来源:参考消息网

核心提示: 印度已一连数年积极将俄制武器换成美制武器。

资料图片:2013年4月30日,米-26直升机载人巡护任务结束后,大兴安岭森警官兵组织卸载装备。据了解,这架米-26直升机是从俄罗斯购进的重型直升机,最大载荷重量20吨,运力相当于大约10架中型直升机,是目前世界上载重量最大的直升机,被称为空中“巨无霸”。新华社发(王齐胜 摄)     资料图片:2013年4月30日,米-26直升机载人巡护任务结束后,大兴安岭森警官兵组织卸载装备。据了解,这架米-26直升机是从俄罗斯购进的重型直升机,最大载荷重量20吨,运力相当于大约10架中型直升机,是目前世界上载重量最大的直升机,被称为空中“巨无霸”。新华社发(王齐胜 摄)

参考消息网3月3日报道 俄罗斯军事观察网2月27日发表题为《正在输给美国》的文章,作者为奥莉加·萨莫法洛娃。文章称,2013年,印度采购美国武器装备的数量激增。新德里2013年从美国购买了价值19亿美元的武器,约是2009年的8倍。过去,印度大部分的军购合同都是与俄罗斯签订的。近年来,莫斯科正在输掉竞争。

美国信息服务社的专家们指出,形势对俄罗斯而言不容乐观。过去,印度大部分军购订单是与俄罗斯签署的。这种情况一定程度上来自苏联的遗泽:印度不得不对购自昔日盟友苏联的武器装备进行更新升级。例如,印度空军已经连续几十年使用米格-21、米格-27和苏-30战机。俄罗斯还慷慨地向印度供应“米”系列和“卡”系列直升机、“图”系列和“伊尔”系列运输机、T-72和T-90坦克、各种装甲车、反坦克导弹、防空武器、驱逐舰、常规潜艇以及核潜艇和航母。

然而,文章称,印度已经一连数年积极将俄制武器换成美制武器。俄罗斯在印度武器市场上所占份额开始流入美国手中。一年前,俄罗斯军事技术合作局局长亚历山大·福明不得不承认,俄正在逐渐失去在亚洲和中东的武器市场。

俄罗斯在印度国防部近年来举行的一系列武器采购招标中接连落败,福明将原因归结为全球市场上的竞争日益激烈,绝非是因为俄制武器质量不如别人。

他指出,曾几何时,印度一度与西方几乎没有军购合作,现在它打开了大门,俄罗斯的竞争者蜂拥而入。一般来说,赢得或输掉招标的原因并非总是技术或价格问题,有时还与买主打算实现武器供应商多元化的意图有关。

文章认为,输掉印度旨在更换老旧的米-24直升机的招标也是俄罗斯在印度市场上的诸多伤心事之一。新德里决定不将米-24更换成米-28或卡-52,而是换成美国的“阿帕奇”直升机,一举斥资15亿美元订购了22架。此外,印度领导人还无视了俄制米-26直升机,有意采购15架美国“奇努克”运输直升机。

较之长期在印度海军中列装的图-142反潜巡逻机,印度也更喜欢美国的P-8。新德里耗资30亿美元订购了12架P-8,还打算将来再买12架。

印度曾在中短程运输中广泛应用安-24运输机。莫斯科一厢情愿地认为,新德里会采购俄制新机型来替换安-24。结果后者订购了12架美国的C-130,合同价值21亿美元。伊尔-76及其最新改进型伊尔-476也同样不受印度人的待见。印度与美国签署了价值41亿美元的合同,采购10架C-17运输机。

文章说,俄罗斯不仅频频输给美国人,还多次败给其他竞争者。例如,新德里曾决定放弃俄罗斯的“山毛榉”-M1-2导弹,转而购买以色列的“蜘蛛”导弹系统。印度还停止采购俄制T-90坦克,开始自主生产坦克。

俄罗斯政治和军事分析研究所副所长亚历山大·赫拉姆奇欣认为,印度如今显然是在实现武器采购渠道多元化,以便不过度依赖任何一个武器出口国。

但俄罗斯在对印关系上也犯下了显而易见的错误。赫拉姆奇欣说:“莫斯科迄今为止还没搞明白,印度已经是一个技术和经济实力均相当强悍的大国。俄罗斯官员还以为和苏联时代一样,印度会购买一切朝它推销的东西。情况早就变了。”因此,俄罗斯才会屡遭败绩。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 俄罗斯军事观察网
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美媒:中国为歼-15配备更强国产发动机
  2. 2港报称中国首艘国产航母明年可能下水
  3. 3美媒:中国军工在新加坡航展低调推销飞机
  4. 4日本夺岛王牌部队曝光:规模大装备齐
  5. 5俄企盼对华出口苏-35 称靠仿制不可能进步
  6. 6美军称不直接介入中日冲突 认为中国不具威胁
  7. 7美刊:能改变战争的五种“未来武器”(图)
  8. 8简氏猜测中国军费开支引外媒热议
  9. 9澳媒:澳空军监视中国海军舰艇远洋军演
  10. 10美报:解放军对美军亮出“杀手锏”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭