参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外报:美专家称俄军没有能力与北约对峙

2014-03-03 17:03 来源:参考消息网

核心提示: 俄舰队作战能力与美军或英军不是同等水平。

参考消息网3月3日报道 美国俄罗斯事务专家认为,俄罗斯军队不可能与北约部队对峙。

据沙特阿拉伯《中东报》3月3日报道,100多年以来,俄罗斯军队一直把乌克兰的克里米亚半岛作为其驻扎地,凯瑟琳沙皇帝国在塞瓦斯托波尔港建立了海军基地。1991年苏联解体后,俄罗斯和乌克兰之间一直就黑海舰队的划分问题有争端。

目前,俄罗斯从乌克兰租赁着塞瓦斯托波尔海军基地,这个基地向俄罗斯部队提供了更有能力与邻国打一场实际战争的机会。

纽约大学俄罗斯事务专家马克·加莱奥蒂认为,俄罗斯正在进行一场口气十分强硬的政治演习,以证明基辅会考虑俄罗斯的利益。他根据一些军事情报认为,俄罗斯黑海舰队“不具有威慑力”。加莱奥蒂强调,俄罗斯和乌克兰之间签订的条约限制了俄罗斯驻克里米亚部队的总体规模,如果不违背条约,俄罗斯不可能向黑海舰队增派军舰,同时,如无正当理由,也不可能增派部队。

报道称,作为一支能打仗的部队,俄罗斯黑海舰队包括有导弹巡洋舰、反潜巡洋舰、驱逐舰、登陆舰和攻击潜艇等。尽管如此,但这支舰队没有威慑力,仅意大利舰队就可将其摧毁。

报道认为,尽管俄罗斯黑海舰队比90年代的状况要好,但作战能力与美军或英军不是同等水平,也不可能与北约对峙。同时也没有打败中国的能力。

加莱奥蒂说,如果俄罗斯想“入侵”克里米亚半岛,它确实能够做到,但问题是莫斯科正式宣布控制了克里米亚半岛后它能够得到什么?在他看来,只不过是仅仅占领一片土地的行动而已。(编译/赵清春) 

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 沙特阿拉伯《中东报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美媒:中国为歼-15配备更强国产发动机
  2. 2港报称中国首艘国产航母明年可能下水
  3. 3美媒:中国军工在新加坡航展低调推销飞机
  4. 4日本夺岛王牌部队曝光:规模大装备齐
  5. 5俄企盼对华出口苏-35 称靠仿制不可能进步
  6. 6美军称不直接介入中日冲突 认为中国不具威胁
  7. 7美刊:能改变战争的五种“未来武器”(图)
  8. 8简氏猜测中国军费开支引外媒热议
  9. 9澳媒:澳空军监视中国海军舰艇远洋军演
  10. 10美报:解放军对美军亮出“杀手锏”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭