参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美刊:欧洲五国任命女防长 女性展强硬作风

2014-03-03 17:33 来源:参考消息网

核心提示: 分析师说,任命女性出任国防部长是件好事。

2月24日,在意大利罗马,意大利总理马泰奥·伦齐(右)在参议院对新政府进行信任投票前与国防部长罗伯塔·皮诺蒂交谈。新华社/法新     2月24日,在意大利罗马,意大利总理马泰奥·伦齐(右)在参议院对新政府进行信任投票前与国防部长罗伯塔·皮诺蒂交谈。新华社/法新

参考消息网3月3日报道 美国媒体称,任命罗伯塔·皮诺蒂出任意大利新任国防部长的决定让欧洲女性国防部长的数量上升到5名,这5个国家的国防开支总和在西欧各国防务支出中所占的比例目前已超过1/3。

据美国《防务新闻》周刊网站3月3日报道,意大利、德国、挪威、荷兰和瑞典目前都已任命女性出任国防部长,该职位经常被认为应专属于男性。阿尔巴尼亚的国防部长也是女性。

持中立立场的英国防务分析师亚历克丝·阿什伯恩说:“我认为,这更有可能是一种巧合,而不是欧洲各国计划采取的一种合作策略。”

阿什伯恩说:“我认为,任命女性出任国防部长是一件好事,这并不是因为女性与男性的做事方式不同,而是因为是时候作出这种选择了。我倾向于认为,欧洲各国和美国之所以任命女性在政府中任职,主要是由于他们能力出众,而不是为了要满足女性参政配额制。”

斯德哥尔摩国际和平研究所收集的国防开支数据显示,任命女性防长的5个国家每年的国防开支总和达到1028亿美元,在西欧国家每年2860亿美元的国防支出中所占的比例已超过1/3。

阿什伯恩不赞成欧洲媒体发表的下述言论,即女性能够被任命为国防部长是因为这一职位的作用已“被削弱”。她还警告称,不要想当然地认为女性防长易于对付,她引用现年55岁的德国防长和7个孩子的母亲乌尔苏拉·冯德莱恩作为例子。

阿什伯恩说:“冯德莱恩已通过最近解雇两名最高级别军官的举动显示出她的冷酷无情。若要跻身政府部门或是其他任何领域的最高领导层,女性必须展示强硬的作风。”

报道称,在花费10年时间在意大利议会中处理国防事务后,皮诺蒂被任命为国防部长。皮诺蒂最初进入政坛时曾加入意大利共产党,随后她成为中左翼民主党的一员,并在2001年当选为议员,加入议会防务委员会。皮诺蒂在2013年成为国防部负责军备采购的副部长。

据报道,2月取代恩里科·莱塔就任意大利总理的马泰奥·伦齐在2月21日任命皮诺蒂出任国防部长一职。伦齐和莱塔同属意大利中左翼民主党。

意大利智库国际问题研究所安全和国防事务负责人米歇尔·诺内斯说:“皮诺蒂是国防事务专家,她已显示出坚定的决心,并已作好充分准备。”

一名防务分析师称,皮诺蒂面临的其中一项挑战是按计划对意大利军队进行裁军,将人数从18万降至15万。

报道称,这项改革的关键部分是要求部分军人提前退休,允许薪酬较低的更年轻的士兵取代更年长的士兵。

一名消息人士说:“此举将促使意大利将军队人数削减到15万人,但被裁人员主要是一些更年长、薪酬更高并且战斗力较弱的军人。”(编译/丁小溪)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 美国《防务新闻》周刊网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美媒:中国为歼-15配备更强国产发动机
  2. 2港报称中国首艘国产航母明年可能下水
  3. 3美媒:中国军工在新加坡航展低调推销飞机
  4. 4日本夺岛王牌部队曝光:规模大装备齐
  5. 5俄企盼对华出口苏-35 称靠仿制不可能进步
  6. 6美军称不直接介入中日冲突 认为中国不具威胁
  7. 7美刊:能改变战争的五种“未来武器”(图)
  8. 8简氏猜测中国军费开支引外媒热议
  9. 9澳媒:澳空军监视中国海军舰艇远洋军演
  10. 10美报:解放军对美军亮出“杀手锏”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭