参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

俄报:二战后俄罗斯向哪些国家出过兵

2014-03-04 12:06 来源:参考消息网

核心提示: 国家形象会因境外军事行动而遭到严重破坏。

苏联入侵阿富汗期间,一群阿富汗游击队员和他们击毁的苏联装甲车。(资料图片)
苏联入侵阿富汗期间,一群阿富汗游击队员和他们击毁的苏联装甲车。(资料图片)

参考消息网3月4日报道 在俄罗斯向克里米亚出兵前夕,《俄罗斯商业咨询日报》于3月1日发表题为《装甲坚固:二战后俄罗斯曾向哪些地方出过兵》的文章,回顾了俄士兵还曾出现在哪些国家的领土,以及结果如何。近半个世纪以来,俄罗斯(苏联)军队4次越过其他国家边界(不包括1999年突袭普里什蒂纳)。尽管在这段时间里他们未尝一败,但在大多数情况下,国家形象因境外军事行动而遭到严重破坏。

格鲁吉亚(2008年8月)

官方理由:俄罗斯维和人员和茨欣瓦尔居民(其中很多是俄罗斯国籍)在格军队的进攻中丧生。

冲突过程:8月7日到8日夜间,格军开始炮轰南奥塞梯首府茨欣瓦利(战后更名为茨欣瓦尔)。在同一天,俄宣布支持南奥塞梯,并通过罗科斯基走廊派出大量士兵,开始“强制和平行动”。8月9日,阿布哈兹加入反对格鲁吉亚的战争。

文章称,俄军参与了5日作战行动——直到8月12日,此后宣布成功迫使格鲁吉亚接受和平。在此期间,俄军挺进至格鲁吉亚城市哥里和祖格迪迪。阿布哈兹将格军队赶出科多里峡谷的行动在8月13日结束。

8月14日到16日,在法国总统萨科齐的调解下,双方制定并签署了和平化解冲突计划。

损失:根据官方统计,俄罗斯损失几十名士兵(约200人受伤)、6架战斗机和大约20辆装甲车。格方损失约400名士兵、一些快艇、战斗机和直升机,以及约20辆装甲车。

结果:冲突导致格鲁吉亚彻底失去了在暴动共和国领土的影响,俄罗斯与一些拉美国家及岛国(委内瑞拉、尼加拉瓜、瑙鲁、图瓦卢、瓦努阿图)在战后承认其独立。同时,俄罗斯的国际形象受到严重损害——西方媒体和全世界大多数国家谴责向格鲁吉亚出兵。

阿富汗(1979年-1989年)

官方理由:向友好的阿富汗人民提供帮助,防止邻国的反阿行动。

冲突过程:在1979年3月赫拉特发生反共产主义暴乱后,阿领导人请求苏联直接军事干预局势。为了阻止亲西方力量执政,苏联在12月向阿富汗派出有限兵力。在苏军的帮助下,哈菲祖拉·阿明政权被推翻,他本人在苏军突袭喀布尔宫殿时被打死。

文章称,苏军在1980年到1985年积极参加了作战行动。从1985年4月到1987年,苏联武装力量主要对阿富汗军队给予空中和炮火支援,并在随后两年推行民族和解政策。1989年,苏军全部撤出阿富汗。

损失:根据官方统计,苏联在阿富汗战争中有1.5万人死亡、5.4万人受伤。阿富汗的损失大得多:在10年冲突里,约有24.4万名军人和护法机关人员丧生。同时,至今没有对平民死亡人数的官方统计——现在估计在67万到200万之间。

结果:阿富汗行动既不能称为苏联军队的胜利,也不是失败。这场军事行动的结果并不单一:一方面,在军事扶持下建立的政权在10年里没有获得广大人民的支持,一直靠苏联的武力维持。另一方面,苏军完成了任务,反政府游击队在苏军驻扎期间未能成功实施一次大规模反攻。

同时,苏联蒙受了巨大的经济和形象损失:在出兵阿富汗后,许多国家反对苏联的入侵,还抵制1980年在莫斯科举行的夏季奥运会。维持苏军在阿富汗驻军每年花费30亿美元,支持阿政权每年花费8亿美元。

[责任编辑:孙鹏] 标签: 《俄罗斯商业咨询日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美媒:中国为歼-15配备更强国产发动机
  2. 2港报称中国首艘国产航母明年可能下水
  3. 3美媒:中国军工在新加坡航展低调推销飞机
  4. 4日本夺岛王牌部队曝光:规模大装备齐
  5. 5俄企盼对华出口苏-35 称靠仿制不可能进步
  6. 6美军称不直接介入中日冲突 认为中国不具威胁
  7. 7美刊:能改变战争的五种“未来武器”(图)
  8. 8简氏猜测中国军费开支引外媒热议
  9. 9澳媒:澳空军监视中国海军舰艇远洋军演
  10. 10美报:解放军对美军亮出“杀手锏”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭