参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美媒:美官员称“没钱”推进亚太“再平衡”

2014-03-06 07:58 来源:参考消息网

核心提示: 五角大楼正根据预算压力重新考虑该战略。

参考消息网3月6日报道 五角大楼一名资深官员4日表示,由于国防预算遭到削减,五角大楼的亚太“再平衡”战略“无法实现”。

美国《防务新闻》周刊网站3月4日报道称,亚太“再平衡”战略是一个涉及更广泛的计划的一部分,旨在把军力部署和军事关系聚焦于亚太地区,以应对中国这一日益加剧的威胁。在五角大楼着手撤出阿富汗战事之际,该战略一直是五角大楼战略的一项中心原则。

但负责采办的助理国防部长卡特里娜·麦克法兰说,五角大楼现在正根据面临的预算压力重新考虑该战略。

麦克法兰在美国《航空周刊》举办的“国防技术与需求”会议上说:“现在,亚太‘再平衡’战略正在被重新审视,因为坦白说该战略无法实现。”

官员们此前坚称,鉴于战略需要,不管资金水平如何,亚太“再平衡”战略都会向前推进。

在做出上述表态之后不久,麦克法兰通过国防部的一名女发言人澄清了自己的话,称亚太“再平衡”战略仍将继续。

据美联社3月4日报道,奥巴马政府4日重申,美国致力于在亚洲保持更强大的军事力量,此前据说美国国防部的一名高级官员表示,军事预算的削减意味着所谓的亚太“再平衡”战略无法成为现实。

随着美国逐渐减少在阿富汗的军事参与力度,并与日渐崛起的中国展开竞争,美国政府已经把增加对亚洲事务的参与作为自己的外交政策重点。美国已经开始在澳大利亚部署新的军事力量,并计划将更多的海军军人转移到亚洲地区。

不过预算压力引发了人们对于美国是否有能力贯彻这一政策的普遍质疑。

五角大楼4日公布了拟议中的2015年防务预算,目标是建设规模更小、更现代化,而不是规模较大但对作战准备不够充分的军队。不过,一些国会议员认为,在欧洲和亚洲形势的不确定性日渐增加的时候,这一路线削弱了美国的实力。

国防部负责东亚事务的高级官员戴维·赫尔维回应说,2015年的预算可以让美国强化自己的战略姿态和影响力,“并确保美国保持当前作为该地区首屈一指军事力量的地位”。   

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:胡晓] 标签: 美国《防务新闻》周刊网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美媒:中国为歼-15配备更强国产发动机
  2. 2港报称中国首艘国产航母明年可能下水
  3. 3美媒:中国军工在新加坡航展低调推销飞机
  4. 4日本夺岛王牌部队曝光:规模大装备齐
  5. 5俄企盼对华出口苏-35 称靠仿制不可能进步
  6. 6美军称不直接介入中日冲突 认为中国不具威胁
  7. 7美刊:能改变战争的五种“未来武器”(图)
  8. 8简氏猜测中国军费开支引外媒热议
  9. 9澳媒:澳空军监视中国海军舰艇远洋军演
  10. 10俄报:俄专家称中国军工业实现飞跃式发展

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭