参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

路透社:中国海监队伍日益扩大令美日菲头痛

2014-03-07 09:24 来源:参考消息网

核心提示: 中国正在建造一艘全球最大的万吨级海监船。

资料图片:1月14日,在中国海监东海总队舟山维权执法基地,舟山首艘600吨级海监船——中国海监7018船正式交付入列。新华社发(沈磊 摄)

      资料图片:1月14日,在中国海监东海总队舟山维权执法基地,舟山首艘600吨级海监船——中国海监7018船正式交付入列。新华社发(沈磊 摄)

参考消息网3月7日报道 外电称,从“挑衅”菲律宾渔船,到“监控”越南附近的勘探工作,再到“愚弄”日本海保巡逻船,中国日益扩大的海监队伍已成为亚洲争议海域的执法者。  

路透社3月6日报道说,经过整合的中国海监队伍正在争议岛屿及海域附近进行常规巡逻。尽管中国的海监船并没有配备武器——此举降低了双方因事态失控而出现对峙的风险,但这些船只仍然有力表明了中国的主权。

为海监船提供资金的是中国的非军事机构国家海洋局,尽管美国军官和专家称,海监船曾与中国人民解放军联合执行任务。

中国本周称,计划将2014年军费开支提高12.2%。国务院总理李克强表示,将强化日常战备和边防海防空防管控。

华盛顿智库传统基金会研究员成斌说:“在过去几年里,中国已增加了大量新型海监船,此举反映出中国海监队伍拥有的资源和重要性正在不断增加。”成斌说:“这些船只体型巨大……可以有助于威慑中国的潜在对手。”

报道认为,由于中国在宣称其对争议岛屿拥有主权一事上变得越来越咄咄逼人,亚洲地区的局势已日益陷入紧张。

北京派出的海监船眼下正在南海进行常规巡逻。根据该地区海军官员和分析人士的说法,中国海监船不时出现在中国与菲律宾存在领土争议的海域,或是在越南海岸附近的争议水域进行巡逻。

亚洲某国家一名海军军官说:“我们如今可以看到,中国人民解放军海军正在进入更广阔的海域,并且对其训练内容——其中包括作战任务——进行微调,以便让海监船集中力量关注最敏感的地区。”

中国媒体此前报道称,中国正在建造一艘全球最大的万吨级海监船。但并未透露这艘船将于何时开始服役。

伦敦国际战略研究所称,该地区技术最先进的日本海上保安厅拥有389艘船只和25架飞机。日本官员称,他们对中国海军日益增加的规模和影响力保持警惕。

美国太平洋舰队负责情报的詹姆斯·法内尔上校上个月在一次海上安全会议上说,中国海监船的确正在东中国海和南中国海扮演“反面人物”的角色。

五角大楼官员随后表示,法内尔曾在私下里说:“在中国海监船对其邻国进行‘骚扰’的同时,中国军舰正在对该地区的港口进行访问,承诺建立友谊与合作关系。”

法内尔说:“我们曾听到解放军高级军官表示,中国海军和海监船并未进行合作。这是完全错误的。北京正在谨慎地协调这些海上活动。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 路透社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美媒:中国为歼-15配备更强国产发动机
  2. 2港报称中国首艘国产航母明年可能下水
  3. 3美媒:中国军工在新加坡航展低调推销飞机
  4. 4俄企盼对华出口苏-35 称靠仿制不可能进步
  5. 5美军称不直接介入中日冲突 认为中国不具威胁
  6. 6美刊:能改变战争的五种“未来武器”(图)
  7. 7简氏猜测中国军费开支引外媒热议
  8. 8澳媒:澳空军监视中国海军舰艇远洋军演
  9. 9俄报:俄专家称中国军工业实现飞跃式发展
  10. 10南华早报:中国空军启动大规模实战训练

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭