参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

境外媒体:中国军费增长既正当且适度

2014-03-07 09:31 来源:参考消息网

核心提示: 军事专家称,军费支出远低于中国所需水平。

参考消息网3月7日报道 香港《成报》3月6日称,每年两会,中国的国防费用预算都受到外界关注。2014年财政预算草案3月5日提交全国人大会议审议,国防支出连续四年双位数增长,增加12.2%,升至8082.3亿元,较2013年的10.7%多出1.5个百分点。而国务院总理李克强5日在政府工作报告中提出,在新一年新形势下,要达到“强军”目标,全面加强军队改革,现代化建设,提高实战能力,统筹在各方向各领域军事斗争准备。

据德国《世界报》网站3月5日报道,中国2014年的国防预算出人意料地上涨了12.2%,成为日本以及从河内到马尼拉的东南亚大都市里的头条新闻。

报道称,今天,中国的军费规模已仅次于美国,在全球排名第二。尽管中国经济增长趋缓且地方债务过高,但中国军费增幅仍高于前两年。2012年和2013年中国军费分别增长了11.2%和10.7%。这些钱被投资于高技术武器。

中国海军信息化专家委员会主任尹卓少将为高额预算进行了辩护。他说,“鉴于中国面临的挑战”,军费支出远远低于该国所需的水平。

中国军事科学院研究员陈舟说,中国必须有所准备。他影射了美国及其盟友日本:“亚太地区已成为全球的地缘政治和经济中心,一些大国正在那里进行战略重新定位并加强其军事同盟。”

日本《读卖新闻》3月6日称,在全国人代会上公布的中国2014年的国防预算连续4年保持了两位数的增长,过去10年已接近翻两番。仅公布的部分就相当于日本防卫预算的约3倍。

报道称,2004年中国的国防开支约有2200亿元,而2014年的预算高达8082.3亿元。2013年中国的国防开支已经相当于日本的两倍多,而今差距还在拉大。

中国空军副司令员杨东明满怀信心地说:“我们空军的战力很快就能与美国抗衡。”

海军副参谋长王维明也表示,“我们的国土和海洋面积非常辽阔。增加国防预算是很自然的,与其他西方国家相比,我们的预算少得很”,认为今后还有必要进一步增加。

报道称,中国政府要建设“海洋强国”就必须建立一支能够与美国抗衡的军事力量。中国军队面临的首要任务是确保在东海,包括钓鱼岛及其附属岛屿和南海的权益。不断增加的国防预算很可能主要用于海军、空军和第二炮兵(战略导弹部队)。

另据香港《南华早报》网站3月6日报道,中国空军副司令员杨东明说,中国空军的装备不像国外空军那么先进,训练也有待加强,特别是在中国宣布划设东海防空识别区后。

北京军区副司令员庄可柱说,中国需要加强边界、沿海和空中防御。

退役上校岳刚说,防务开支的增加意味着中国正在展示军事实力,从而让其他国家在采取挑衅行动之前会更为谨慎。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 香港《成报》 德国《世界报》网站 日本《读卖新闻》 香港《南华早报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美媒:中国为歼-15配备更强国产发动机
  2. 2港报称中国首艘国产航母明年可能下水
  3. 3美媒:中国军工在新加坡航展低调推销飞机
  4. 4俄企盼对华出口苏-35 称靠仿制不可能进步
  5. 5美军称不直接介入中日冲突 认为中国不具威胁
  6. 6美刊:能改变战争的五种“未来武器”(图)
  7. 7澳媒:澳空军监视中国海军舰艇远洋军演
  8. 8俄报:俄专家称中国军工业实现飞跃式发展
  9. 9南华早报:中国空军启动大规模实战训练
  10. 10美媒:北约力压土耳其弃购中国反导系统

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭