参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

印媒:中国建成独特“打航母”导弹系统(图)

2014-03-07 09:37 来源:参考消息网

核心提示: 陆基弹道导弹可以瞄准约2000公里外的航母。

被称为“航母杀手”的中国反舰弹道导弹(资料图片)

被称为“航母杀手”的中国反舰弹道导弹(资料图片)

参考消息网3月7日报道 印度一个分析师团队表示,中国已经建立用陆基弹道导弹遏阻美国强大的核动力航母、使其不敢靠近中国海岸线的新型系统。

据《印度教徒报》网站3月5日报道,根据设在班加罗尔的国家高级研究所研究人员发表的评估报告,一个卫星星座和至少一部超视距雷达能使中国的反舰弹道导弹系统确定美国航母在海上的位置。如有必要,陆基弹道导弹可以瞄准约2000公里以外的航母。这种导弹携带装有常规弹药的弹头。  

据该研究所国际战略与安全研究项目的专家小组准备的一份报告介绍,反舰弹道导弹“动摇了有关美国海军在太平洋的优势地位无懈可击的传统看法”。

报告指出,该系统“将充当对付美国的可靠威慑力量,使其不敢干涉中国的海上争端。中国与几个亚洲邻国存在海上争端”。

参与评估的S·钱德拉谢卡尔说:“以前大家都认为,不可能用远程弹道导弹瞄准移动中的航母。”目前,中国已在为人熟知的各种要素的基础上建立起“一套非常具有创新性的系统”。中国的军用遥感卫星星座包括电子情报收集卫星,这些卫星能探测航母及其附属舰艇发出的无线电信号和其他电子信号。中国目前拥有3个能提供全球监控的电子情报卫星群。据他介绍,每个卫星群都有3颗卫星在轨道上排成三角形,这3颗卫星能确定发出无线电信号的军舰所处的位置。

遥感星座还包括装有光学传感器的卫星及雷达卫星。光学传感器在确定航母的位置方面精度大大提高。

分析人士最近的一份报告说:“这些初步结果表明,中国拥有的天基监视系统能识别太平洋上的航母,确定其位置,并对其进行跟踪。”

钱德拉谢卡尔表示,尽管陆基弹道导弹仅用遥感卫星星座就能瞄准航母,但如果云层模糊了装有光学传感器的卫星的“视线”,瞄准目标的机会会减少。他指出,通过将能持续跟踪航母约3000公里的超视距雷达纳入系统中,中国获得了灵活性,可以随时发射弹道导弹。

他和同事还发现,中国可以对其东风-21型弹道导弹进行改造,使其携带机动弹头。由于装有雷达,弹头可以在穿过大气层时确定移动中的航母所处的精确位置,然后调整其飞行轨道,用常规弹药对航母发动攻击。他们对从公开渠道获得的东风-21D型导弹图片进行的分析表明,这种导弹符合执行这种任务所需的尺寸要求。

F/A-18E/F“超级大黄蜂”是美国海军的主要舰载战斗机。报告认为,中国希望能把美国令人生畏的航母战斗群阻挡在中国海岸线1000公里以外的海域。

钱德拉谢卡尔说,据了解,中国军方已成功进行了反舰弹道导弹测试,目标是一艘模拟航母。他说:“对于该系统是否也进行了以海上军舰为目标的试验,公开的文献资料没有提供任何信息。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 《印度教徒报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美媒:中国为歼-15配备更强国产发动机
  2. 2港报称中国首艘国产航母明年可能下水
  3. 3美媒:中国军工在新加坡航展低调推销飞机
  4. 4俄企盼对华出口苏-35 称靠仿制不可能进步
  5. 5美军称不直接介入中日冲突 认为中国不具威胁
  6. 6美刊:能改变战争的五种“未来武器”(图)
  7. 7简氏猜测中国军费开支引外媒热议
  8. 8澳媒:澳空军监视中国海军舰艇远洋军演
  9. 9俄报:俄专家称中国军工业实现飞跃式发展
  10. 10南华早报:中国空军启动大规模实战训练

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭