count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

美媒解析:中国歼-20隐形战机到底有多隐形?

2014-03-08 09:08:00 来源:参考消息网 责任编辑:沈鹏

核心提示:歼-20隐形战机飞行测试远不只是宣传噱头。


网络上出现的歼-20改进型原型机图片

点击图片进入下一页

参考消息网3月8日报道 美国媒体称,中国在2011年首次展示了自己的歼-20隐形战斗机后,分析人士曾指出,该战斗机可能会将亚太地区的力量平衡进一步向解放军空军倾斜。中国显然仍致力于军事硬件的投资。

据美国《纽约时报》网站3月6日报道,不少分析人士已指出,象征着解放军空军现代化的歼-20,有隐形战斗机的“样子”,但实际上不具有那些让飞机难以被雷达侦测到的细节,正如国防记者戴维·阿克斯(音)2011年在《外交官》(The Diplomat)杂志上所写的。

阿克斯写道,首先“从一些对飞机后方拍摄的照片来看,(歼-20)看来具有传统、固定的圆型发动机喷口。而F-22、B-2隐形轰炸机,以及现已退役的F-117隐形战斗机,都具有仔细设计的有棱角的喷口,为的是散射雷达波。而且F-22的喷口还可调整方向,利用引擎推力‘矢量’增强可操控性。T-50的圆型喷口也具有同样的‘矢量’操控性。”

阿克斯指出:“歼-20看来缺少隐型喷口和矢量推进能力,这是歼-20避开后方雷达侦测能力上的硬伤。”

报道称,这三架人们已经看到的歼-20都是原型机。从近日传出来的照片来看,它们的制造厂家、成都飞机工业公司似乎正在从飞行测试中学到东西。

据报道,序号为2001的第一架原型机,与序号为2011的最新原型机相比,有很大的区别,表现在起落架舱门的位置和锯齿、机头和引擎进气道(就在驾驶舱后面),以及垂直稳定翼或称尾翼的形状等方面。

正如航空家(Aviationist)网站指出,这些地方都有所调整,想必是由于飞行性能和隐形能力的原因。最新原型机的涂色方案也与以前不同,这可能没有任何意义,但也可能表明其具有一种不同的吸收雷达的涂层。世界上仅有的隐形作战飞机F-22、B-2和F-35都使用这种涂层。

报道称,歼-20最初面世时曾引起媒体的极大关注,这不仅因为它所代表的技术,也因为它是在美国前国防部长罗伯特·M·盖茨访华之际亮相的。当时,盖茨曾质疑中国的战斗机“究竟有多隐形”。那以后,五角大楼曾暗示歼-20投入使用不会早于2018年。

报道最后称,歼-20的设计有多少实质性改变、以及这架飞机的有效性能如何,还有待观察。但是至少有一点已经明确:该飞机的飞行测试远不只是一个宣传噱头。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1中国将拥全球投送步兵师能力 两国产航母在建
  2. 2中国核潜艇频频出航 美媒:将改变亚太军力平衡
  3. 3中国“聚龙”加速器铸剑十载 核武研究更上层
  4. 4第二艘中国国产航母情报:蒸汽弹射 预警机或上
  5. 5美媒:中国反隐形雷达问世 F-22“过时了”
  6. 6台媒揭秘大陆国产航母进程:船体准备组装
  7. 7美陆军报告:中国最具威胁 俄罗斯有冒险倾向
  8. 8中俄下月或签苏-35采购合同 性能超同类战机
  9. 9四中全会开除军方中央委员创先例 再发现再查
  10. 10普京出面促成中俄苏-35交易 或载中方武器和航