参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

境外媒体:美将领主张国际法庭仲裁“九段线”

2014-03-08 09:25 来源:参考消息网

核心提示: 洛克利尔以一锅“鸡汤”形容南海现况。

参考消息网3月8日报道 美军太平洋司令部司令塞缪尔·洛克利尔3月6日表示,目前看不出亚太地区有国家试图借乌克兰危机生事,不过真有人这么做的话将是严重错误。

台湾“中央社”3月6日报道称,洛克利尔出席大西洋理事会的研讨会时,针对亚太地区是否有国家可能借乌克兰危机生事的假设性问题表示,目前看不出来,不过若真有人这么做将是严重错误。

洛克利尔以一锅“鸡汤”形容各方宣示南海主权的现况。他说,各方宣示领土范围让形势更为复杂,国际司法体系才是解决手段,各方应借助国际法庭。

他说,中方如果认为南海“九段线”的宣示是正确的,应将全案送交国际法庭,并提出证据,而非以胁迫举动来证明。中国的邻国都认为,北京意图以胁迫来实践“九段线”。

据美国之音电台网站3月6日报道,美军太平洋司令部司令洛克利尔当天说,中国政府刚刚宣布的国防开支增长引发邻国担忧,因为其军备扩张意图不明,近来的海洋领土争端也让邻国感到中国的强势胁迫。洛克利尔认为,中国应该遵守联合国海洋法公约,通过国际法庭解决海洋领土争端,以避免发生摩擦和误判。

洛克利尔在华盛顿智库大西洋理事会针对亚太安全问题表示,美国与其盟友在全球维持无人可挑战的军事能力,在亚太地区目前也保有军事优势,他对中国军事开支稳定增加并不担忧,因为随着中国经济增长,它也有自己的国际利益必须照顾。

不过洛克利尔说,中国军事开支不透明,周边国家不了解其军事扩张的意图、目标为何,因而对此感到担忧,尤其近来中国在东海和南海的强势军事作为,都是亚太和平稳定的隐忧。

他说: “我对那个(军事开支)部分并不担忧,反倒是他们如何使用自己所建设的军备、他们如何对外宣传将使用这些军备,以及他们所展示出来的实际情况,如果用它来胁迫邻国,放弃以法律途径来决定合法的领土主张,这就会成为一个问题。”

洛克利尔认为,领土争议问题极端复杂,对于中国的“九段线”领土主张,北京当局应该通过在国际法庭提出有力证据的方式,而不是以武力胁迫的方式来解决争议。

洛克利尔说:“相互竞争的主张极其复杂,你不禁要问,这该如何解决呢?我认为应该通过法律制度、利用国际法庭来解决。许多国家现在都成功地这么做,这样它们才能有充分表达的机会。所以我会对中国说,如果你认为你的‘九段线’主张是正确的,把你的主张送交国际法庭来证明它,而不要用胁迫的方式来证明。我想中国的邻国都认为,后者是目前正在发生的情况。”

此外,洛克利尔也反驳一些人认为,美国并非联合国海洋法公约缔约国,没有权利要求中国遵守公约规范的说法。

他说:“过去两三任美国总统都曾下令,要求我们必须遵守联合国海洋法公约的所有规范,因为我们在一个涉及安全的环境下活动。所以我们的确是支持该公约的。”    

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 台湾“中央社” 美国之音电台网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美媒:中国为歼-15配备更强国产发动机
  2. 2港报称中国首艘国产航母明年可能下水
  3. 3美媒:中国军工在新加坡航展低调推销飞机
  4. 4俄企盼对华出口苏-35 称靠仿制不可能进步
  5. 5美军称不直接介入中日冲突 认为中国不具威胁
  6. 6美刊:能改变战争的五种“未来武器”(图)
  7. 7澳媒:澳空军监视中国海军舰艇远洋军演
  8. 8俄报:俄专家称中国军工业实现飞跃式发展
  9. 9南华早报:中国空军启动大规模实战训练
  10. 10美媒:北约力压土耳其弃购中国反导系统

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭