参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

澳专家称中国海军缺乏作战经历只是“纸老虎”

2014-03-08 09:25 来源:参考消息网

核心提示: 与美国等先进国家海军相比,中国落后许多。

参考消息网3月8日报道 《澳大利亚人报》网站3月7日发表了题为《演习激起波澜,但中国海军其实是“纸老虎”》的署名文章,作者国立澳大利亚大学荣誉退休教授保罗·迪布在文章中称,最近中国有3艘军舰穿过了印尼爪哇岛和澳大利亚圣诞岛之间的海域,加上中国新航母在南海进行了训练,这些事件不可避免地引发了过度反应。

但事实是,这两个事件既不重大,也不意味着中国海军在西太平洋的优势时代的到来。

文章称,与美国等先进国家海军相比,中国仍落后许多。中国还需要很长时间才能真正具有远程武力投射能力及发动持续海战的能力。中国没有进行现代海战或空战的经历,如果与美国在公海上对抗,中国必输无疑。

不可否认的是,中国在海军现代化方面取得了长足进步。对于一个新兴大国来说,发展海军是自然而然的事,中国现在高度依赖海上贸易,关注其贸易线路的安全。但其实,没有哪个国家有能力保卫所有贸易路线。其能做的只有与志同道合的朋友合作,分担保卫海上安全的负担。

文章认为,中国最大的战略问题是在亚太地区缺少朋友——除非你认为朝鲜和巴基斯坦是可靠的安全伙伴。中国是一个战略孤独者。

有一个严肃的问题需要考虑,即中国是否会像有些人鼓吹的那样即将占据海上支配地位。

文章称,中国是个陆上强国,众多国内挑战将制约其战略雄心。

美国哈佛大学的罗伯特·罗斯指出,中国的海上实力将受到限制,这些限制是所有陆上强国都经历过的——广泛的领土安全挑战(中国与14个国家接壤)以及相应的对大规模地面部队的需求。

从历史上看,诸如德国和法国等陆上强国总是不能保证其海上实力。对于大陆国家来说,最好的海上战略就是加强反介入能力,阻止别国部队从海上靠近,这正是中国现在所做的。这也是苏联实行了将近30年的海上战略。

与前苏联一样,中国在地理上拥有的通向大洋的通道有限,很容易受到西方大国的监视和追踪。

文章称,中国的民族主义正在激发该国对建设大型远洋海军的期待,这是传统大国的身份象征。但现在不是夸大估计中国海军实力的时候,也不是急切宣布澳大利亚的战略环境发生根本性改变的时候。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 《澳大利亚人报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美媒:中国为歼-15配备更强国产发动机
  2. 2港报称中国首艘国产航母明年可能下水
  3. 3美媒:中国军工在新加坡航展低调推销飞机
  4. 4俄企盼对华出口苏-35 称靠仿制不可能进步
  5. 5美军称不直接介入中日冲突 认为中国不具威胁
  6. 6美刊:能改变战争的五种“未来武器”(图)
  7. 7澳媒:澳空军监视中国海军舰艇远洋军演
  8. 8俄报:俄专家称中国军工业实现飞跃式发展
  9. 9南华早报:中国空军启动大规模实战训练
  10. 10美媒:北约力压土耳其弃购中国反导系统

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭