参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美F35发动机被曝曾风扇开裂 厂商称不影响机队

2014-03-10 13:48 来源:中国新闻网

核心提示: 这台出事故的发动机已经工作了2200小时。

 三剑合璧:F-35三型战机拍全家福(组图)
三剑合璧:F-35三型战机拍全家福(图)

中新网3月10日电 据中国国防科技信息网报道,2013年12月23日,在美国普·惠公司佛罗里达西棕榈滩的工厂内,编号为FX648的F135发动机在进行地面加速任务试验(AMT)时,3级风扇中的第1级出现了裂缝。

普·惠公司目前正对此进行调查。F-35项目执行官博格丹表示:这台发动机已经达到了其寿命的77%,故障的原因可能是普·惠公司低估了风扇的低周循环应力。

普·惠公司认为,这起故障不会影响飞行安全,近期内不会对F-35机队造成影响,并且还会监测每一台在役发动机的工作循环。

这台出事故的发动机是F135试验发动机中运行时间最长的,已经工作了2200小时,这大约可以折合成9年的服役时间。该发动机的运行时间是F135飞行试验发动机的4倍,是服役的F135发动机的10倍。

这次风扇故障是(F135-PW-600)发动机处在常规工作模式时发生的,对冷端造成了较大影响,但是没有影响到热端部件和升力风扇。F135各种类型的发动机都使用了相同的3级风扇,其中第1级是空心的钛合金整体叶盘(IBR)结构,而后2级是实心的钛合金IBR。

普·惠公司拒绝透露是潜在的颤振还是其他因素造成了故障,只是说:“我们会分析各种因素,包括断裂区域的应力和严苛的AMT试验条件。”

博格丹表示,空心IBR的制造和成本问题使普?惠公司开始重新设计风扇。在该问题发生时,重新设计的工作已经开始了,而从这次风扇故障中吸取的经验教训也将融入进重新设计过程,比如把第1级IBR改成实心钛合金。风扇的重新设计将使发动机重量增加6磅,但是可以显著简化制造过程。

普·惠公司表示,在这起故障发生之前,公司已经着手重新设计IBR以降低成本。在重新设计过程中,普·惠希望将对F-35机队的影响降到最小,并且认为实心IBR可以解决这次发生的问题。

尽管F135发动机在2003年开始进行试验后遇到了几起研制问题,但是风扇的故障却很少被报道。2009年,由于进气道内的磨损衬套引发的气动扰动导致F135发动机在进行耐久性试验时第1级和第2级风扇损坏。2013年2月,在加利福利亚州爱德华兹空军基地,工作人员对AF-2飞机进行例行检查的过程中发现第3级低压涡轮叶片上出现裂纹,这造成了F-35机队暂时停飞。在这起故障发生一年后,F135的风扇又出现了故障。(袁成)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:tr]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美媒:中国为歼-15配备更强国产发动机
  2. 2港报称中国首艘国产航母明年可能下水
  3. 3美媒:中国军工在新加坡航展低调推销飞机
  4. 4俄企盼对华出口苏-35 称靠仿制不可能进步
  5. 5美军称不直接介入中日冲突 认为中国不具威胁
  6. 6美刊:能改变战争的五种“未来武器”(图)
  7. 7澳媒:澳空军监视中国海军舰艇远洋军演
  8. 8俄报:俄专家称中国军工业实现飞跃式发展
  9. 9南华早报:中国空军启动大规模实战训练
  10. 10美媒:北约力压土耳其弃购中国反导系统

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭