参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美媒:因预算限制美国难以实现亚洲支点计划

2014-03-10 18:10 来源:参考消息网

核心提示: 美国将开始重新计算自己的军事和战略利益。

参考消息网3月10日报道 美国《华尔街日报》网站3月9日发表题为《美国难以实现的亚洲支点计划》的文章称,一名五角大楼高官无意间透露,因为预算限制,美国“正在重新评估”其高调的亚洲支点计划,“因为坦白地说这个计划无法实现”。然后,中国宣布年度国防开支再次呈两位数增长,这次的增幅是12.2%。

文章认为,如果有人担心奥巴马政府的预算重点会影响到美国的海外战略的话,那么日前他们又渡过一个不眠之夜。

文章称,美国助理国防部长卡特里娜·麦克法兰的说法可能过于坦率,她很快试图挽回自己的失误。她在后续声明中说:“对亚洲的再平衡计划能够并且还将继续下去。”但美国的亚洲盟友和竞争对手正日益意识到,她最开始的说法听起来是真的。他们看到,奥巴马的“国家本土建设”让美国可投入到重要战略利益上的资金变得越来越少。

美国的亚洲支点计划旨在到2020年将美国海军60%的力量转移到太平洋地区,以遏制中国入侵和安抚美国的盟友,同时增加美国及其合作伙伴之间的军事合作。多达2500名美国海军陆战队队员现在将轮流驻扎在澳洲北部,美国海军已开始向新加坡派驻濒海战斗舰。美军有可能在菲律宾获得新的军事基地,华盛顿正用新型雷达和无人机加强日本的防御。

文章称,问题是自2009年以来,奥巴马政府已经将美国国防开支削减了5000亿美元。现在美国政府希望将美国陆军削减到二战前的水平。奥巴马政府说,它不想把美国海军削减到一战时期的水平,但为期30年的造船计划预计将无法生产出美国海军声称其完成任务所需要的最少306艘舰船。这对美军在亚太地区的海上活动来说是个很大的障碍。假设亚洲支点计划继续执行下去,那么可以预见,到2020年美军只能把规模缩小的海军部队的60%转移到亚太地区。

2013年的预算困境迫使美国海军放弃5艘舰船部署,并将美国海军“杜鲁门”号航母战斗群的部署推迟6个月。2013年夏天,美国海军平均只能部署285艘舰船当中的95艘,比一年前少了10艘——美国海军参谋长乔纳森·格林纳特说,这是“预算有限造成的”。

文章称,虽然美军通常有三个航母战斗群以及3支能在一周内应对突发事件的水陆两栖作战部队,但目前只有一个航母战斗群和一支两栖作战部队可用。与此同时,在未来的几年里,船舶和飞机的维修被推迟将有损美军的战斗力。

格林纳特在2013年7月表示,美国海军没有一艘船在美军南方司令部执行任务——后者涵盖了加勒比海、中美洲和南美洲地区。未来要在那里采取任何行动就必须从其他地区调派部队,甚至包括从亚洲调派部队。他向美国国会发出警告说:“信任不会一蹴而就,你必须在那里,一天天地建立起信任。”

文章称,美国不仅仅是通过访问亚洲港口并进行训练,而是要在全球范围内树立起美军的信誉。亚洲领导人可以看到美国的预算计划,它们正从美国在叙利亚、伊朗和俄罗斯问题上的失败中吸取教训。

文章还称,在华盛顿,人们常常把预算困境归咎到美国国会和白宫在支出问题上的争议,但真正威胁到美国国防支出和全球安全问题的是奥巴马政府希望扩大美国福利计划的愿望。这就不可避免地会挤占用于国防支出的资金。这个事实——更甚于任何有关亚洲支点计划的演讲——必将影响到美国在亚洲的关系。

麦克法兰无意间的失误说出了事实。美国的朋友和敌人都知道这一点。随着真相的揭露,他们将开始重新计算自己的军事和战略利益。(编译/杨雪蕾)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 美国《华尔街日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美媒:中国为歼-15配备更强国产发动机
  2. 2港报称中国首艘国产航母明年可能下水
  3. 3美媒:中国军工在新加坡航展低调推销飞机
  4. 4俄企盼对华出口苏-35 称靠仿制不可能进步
  5. 5美军称不直接介入中日冲突 认为中国不具威胁
  6. 6美刊:能改变战争的五种“未来武器”(图)
  7. 7澳媒:澳空军监视中国海军舰艇远洋军演
  8. 8俄报:俄专家称中国军工业实现飞跃式发展
  9. 9南华早报:中国空军启动大规模实战训练
  10. 10美媒解析:中国歼-20隐形战机到底有多隐形?

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭