参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

读卖新闻:日本拟出台“防卫装备转让三原则”

2014-03-11 07:33 来源:参考消息网

核心提示: 武器出口对象包括海上生命线沿岸国家。

资料图片:2013年8月20日,日本陆上自卫队开始举行2013年度富士综合火力演习,图为日本陆上自卫队轻型武装直升机OH-1降落在位于静冈县御殿场市的东富士演习场。新华社记者陈锐摄

资料图片:2013年8月20日,日本陆上自卫队开始举行2013年度富士综合火力演习,图为日本陆上自卫队轻型武装直升机OH-1降落在位于静冈县御殿场市的东富士演习场。新华社记者陈锐摄

参考消息网3月11日报道 日媒称,日本政府和执政党正在酝酿出台“防卫装备转让三原则”,以取代现有的“武器出口三原则”。  

据《读卖新闻》3月10日报道,根据新原则草案,政府将在严格审查的前提下,以有利于日本的安全保障为出发点,批准武器的出口。

这份草案将在11日举行的国家安全保障会议四大臣会议上经执政党讨论,最终于3月下旬在内阁会议获得通过。政府制定新的原则,目的是在防卫装备领域加强国际间的合作。

报道称,新原则方案提出了以下几点:

第一,如果不利于国际和平与维护安全,将不允许出口,这是基本的方针。

第二,如果有利于和平,并且有助于积极推进国际合作和日本的安全保障,将批准武器的出口。有助于日本的安全保障包括“从事国际联合开发和生产”、“加强安全保障和防卫合作”等方面。新批准的出口对象和领域包括海上生命线(原油进口路径)沿岸国家,以及美军战斗机的维修业务等。

第三,向第三国转让装备原则上事先必须获得批准。此举是为了防止武器流入朝鲜和中国等国家。如果要批准出口,必须公布出口的原因等情况,以提高透明度。现行的三原则事实上禁止所有武器和技术的出口,只是根据需要设定一些例外,过去曾经有过21起例外。

据报道,草案将名称定为“防卫装备转让三原则”。考虑到出口产品除了武器之外还包括重型机械等,加上有必要提供技术,因此决定将武器改为防卫装备,将出口改为转让。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 日本《读卖新闻》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美媒:中国为歼-15配备更强国产发动机
  2. 2港报称中国首艘国产航母明年可能下水
  3. 3美媒:中国军工在新加坡航展低调推销飞机
  4. 4俄企盼对华出口苏-35 称靠仿制不可能进步
  5. 5美军称不直接介入中日冲突 认为中国不具威胁
  6. 6美刊:能改变战争的五种“未来武器”(图)
  7. 7澳媒:澳空军监视中国海军舰艇远洋军演
  8. 8俄报:俄专家称中国军工业实现飞跃式发展
  9. 9南华早报:中国空军启动大规模实战训练
  10. 10美媒解析:中国歼-20隐形战机到底有多隐形?

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭