参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美俄媒体从军事角度解析:俄乌为何不会开战

2014-03-13 09:17 来源:参考消息网

核心提示: 乌:装备旧无战斗力;俄:貌似强大但问题多。

参考消息网3月13日报道 美俄媒体近日刊登报道从军队状况角度分析俄罗斯乌克兰为何不会开战,俄罗斯媒体认为乌克兰军队状况是克里米亚不会发生军事冲突的主要原因,而美国媒体则认为俄罗斯完成军队现代化为时尚早应该能让普京停下来。

乌军
乌克兰一直未认真考虑过如何使武装力量成为一支真正的作战部队。图为接受检阅中的乌克兰士兵。(资料图片)

乌克兰:装备老旧毫无战斗力

俄罗斯《观点报》网站3月11日引述乌克兰代理国防部长杰纽克的话说,乌克兰陆军真正有作战能力的人员只有6000人,这一事实使乌克兰某些好战人士的言论变得毫无意义。

乌克兰临时政府总理亚采纽克呼吁所有人冷静下来,“首先用脑子考虑问题”。他对那些要求与俄罗斯打仗的极端分子说,乌俄的军事力量对比情况,例如在空军方面,是1比98。

报道称,杰纽克也发表了类似看法。他说,武装力量处于危急关头,目前乌克兰有的只是战术和勇气。他以有4.1万人的陆军的动员情况为例。根据计划,陆军应当动员起两万人,但是只有6000人准备好了。

在此次危机之前,乌克兰武装力量正在进行又一次的裁军和改革,以便大幅提高战斗力。按照规定,去年年底时武装力量应有16.8万人,其中包括12.5万名军人。改革的目的是到2017年之前将武装力量的人数削减到11.5万人,其中军人7万人。

据报道,乌克兰武装力量有陆军、空军和海军以及机动性很强的空降兵。危机之前陆军有5.4万人,包括三个作战司令部——“北方”、“南方”和“西方”,军队主要集中在负责包括首都在内地区的西方司令部,那里有实力最强的第8军。军力最弱的是负责乌克兰东部和南部的南方司令部。包括克里米亚在内的这一地区,几乎可以被认为实现非军事化了。

乌克兰的空降兵和空中机动部队人数约为6000人。在克里米亚没有乌克兰陆军部队,但有一支机械化海岸部队。乌克兰陆军拥有两个坦克旅、6个机械化旅,还有炮兵、导弹部队等。

以前人们经常听说乌克兰军队有强大的坦克群,有2000辆坦克等。的确,乌克兰从苏联接收了很多坦克,有5500辆之多。但后来这些坦克被卖到了全世界。乌克兰现在还有2000多辆坦克,主要是T-64坦克。但实际上多数已无法作战,只是还没有钱进行报废处理。

报道称,在乌克兰武装力量的清单中有616辆坦克、2000辆轻型装甲车、700门火炮和火箭炮。多数武器由于没有进行大修而处于封存状态,战斗力很成问题。这些年来,陆军几乎没有接收新武器,也没有更新现有的装备。被大肆宣传的T-84坦克在军中几乎没有,仅有寥寥数辆归陆军学院所有。

空军和防空兵有约4万人,清单上有140架飞机和60架直升机。在克里米亚的别利别克空军基地有49架飞机,其中有45架米格-29,4架L-39,但只有五六架可以飞行。

报道称,乌克兰防空部队的状况也好不到哪儿去。表面上乌克兰从苏联得到了强大的防空系统,仅S-300防空导弹(当然是老式的)就有30多套,还有大量的S-200和S-125等等。如今所有的S-200都退役了,所有的S-300PT1和S-300V1都超过了使用年限。较新的S-300PS和几乎所有的S-300V都需要马上进行改造或修缮。“山毛榉”-M1导弹的情况也大致如此。

在亚努科维奇执政时期,乌克兰军队的战斗力有所提高。但是军队的战备状况很差,指挥员完全没有作战经验,无法指挥军队,而俄罗斯军队至少打过两次车臣战争,还与格鲁吉亚交战了5天。

报道称,乌克兰之前根本没有考虑如何使武装力量成为一支真正的作战部队。

[责任编辑:倪林军] 标签: 美国《华盛顿邮报》网站 俄罗斯《观点报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美媒:中国为歼-15配备更强国产发动机
  2. 2港报称中国首艘国产航母明年可能下水
  3. 3美媒:中国军工在新加坡航展低调推销飞机
  4. 4俄企盼对华出口苏-35 称靠仿制不可能进步
  5. 5美刊:能改变战争的五种“未来武器”(图)
  6. 6澳媒:澳空军监视中国海军舰艇远洋军演
  7. 7俄报:俄专家称中国军工业实现飞跃式发展
  8. 8美媒解析:中国歼-20隐形战机到底有多隐形?
  9. 9南华早报:中国空军启动大规模实战训练
  10. 10美媒:北约力压土耳其弃购中国反导系统

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭