参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美媒披露中国版“理想单兵作战武器”

2014-03-14 07:48 来源:参考消息网

核心提示: ZH-05成为中美韩三种武器中最轻的一种。

参考消息网3月14日报道 美国媒体称,中国已加入美国和韩国的行列,研发出了一种能将突击步枪与电脑控制的20毫米榴弹发射器组合在一起的武器。

据美国战略之页网站3月10日报道,美国早在20世纪90年代便开始着手研发所谓的“理想单兵作战武器”(OICW),该项目后来发展为XM-25项目。中国研发的这种武器名为ZH-05,韩国的类似武器名为K-11。这三种武器之间有很大不同。

报道称,美韩两国都为电脑控制的榴弹发射器配备了弹匣,中国的ZH-05的榴弹发射器则是单发武器,每次发射后需要手动填装20毫米榴弹。ZH-05因此成为三种武器中最轻的一种,装满弹药(一枚20毫米榴弹和一个装有20发5.8毫米子弹的弹匣)时的重量为5公斤。    

美国的XM-25放弃了突击步枪的部分,将榴弹发射器的口径增大到25毫米。这样一来,拥有一个装有4发榴弹弹匣的XM-25的重量为5.5公斤。韩国的K-11在装有20发5.56毫米子弹和5发20毫米榴弹时的重量为7.2公斤。

报道还说,XM-25是这三种武器中唯一在战斗中接受过测试的,其在阿富汗战场上大获成功。这促使美国陆军要求该武器以M-25的代号在2014年开始正式服役。但想方设法削减2013年军费开支的美国国会,砍掉了M-25项目的全部经费。陆军方面则设法筹集到了足够的资金,以便将M-25项目保留下来,并希望用这笔钱生产1100支M-25。目前,M-25的单价为3.5万美元,每发25毫米榴弹的价格为55美元。

据报道,自2011年首批测试版XM-25出现在阿富汗战场上以来,这款武器就受到了步兵的热烈欢迎。特种部队拥有这种武器的优先使用权,因为它能在特种作战任务中大展拳脚。

报道认为,如果陆军方面能想办法支付首批生产费用,那么就能给每个步兵班配备一支M-25。一个步兵营有27个班。虽然1100支M-25不够装备美国陆军所有的步兵班,但足以保证所有步兵都能接受有关M-25使用方法的培训,同时确保有足够的M-25供准备执行作战任务的部队使用。

韩国2009年透露,研发出了能够同时使用20毫米榴弹和5.56毫米子弹的K-11多用途步枪,造价1.4万美元。K-11将一支5.56毫米步枪与一个可发射20毫米榴弹(并由电脑和激光控制)的榴弹发射器结合在了一起。韩国计划为步兵配备K-11,每个班可获得两支。

韩国军队从2010年开始陆续装备K-11,北约国家也迫不及待地为它们驻阿富汗的部队购买了少量K-11。2011年,由于这些部队接收到的K-11有近一半出现设计或生产问题,韩国将K-11的生产暂停了一段时间。问题后来得到了解决。目前为止,韩国共生产了4000支K-11。

报道称,中国研发的ZH-05可使用三种20毫米榴弹,分别为普通榴弹、空爆弹和霰弹。电脑化的火力控制系统仅供使用者选择空爆弹引爆时的距离。由于这些20毫米榴弹内部携带的电子装置较少,所以可以携带更多的碎片,中国认为这能够提供足够的杀伤力(但没有实战经验证明)。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 美国战略之页网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美媒:中国为歼-15配备更强国产发动机
  2. 2港报称中国首艘国产航母明年可能下水
  3. 3美媒:中国军工在新加坡航展低调推销飞机
  4. 4俄企盼对华出口苏-35 称靠仿制不可能进步
  5. 5美刊:能改变战争的五种“未来武器”(图)
  6. 6澳媒:澳空军监视中国海军舰艇远洋军演
  7. 7俄报:俄专家称中国军工业实现飞跃式发展
  8. 8美媒解析:中国歼-20隐形战机到底有多隐形?
  9. 9南华早报:中国空军启动大规模实战训练
  10. 10美媒:北约力压土耳其弃购中国反导系统

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭