参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日媒:“量产出口”或提升日军工竞争力

2014-03-14 11:31 来源:参考消息网

核心提示: 新原则提高了人们对防卫装备出口的关注度。

参考消息网3月14日报道 日媒称,一直以来,日本防卫产业都将防卫装备的主要买家限定为自卫队。这导致防卫装备的成本与可以出口的民用机械相比居高不下。因此,各大重工企业对新的武器出口原则中“由出口创造的量产效果将提升(日本防卫产业的)竞争力”这一内容抱有期待。

《日本经济新闻》3月13日报道称,三菱重工、川崎重工、石川岛播磨重工等企业虽然拥有生产战斗机、舰船、导弹等武器的业务,但“武器出口三原则”限制了其在海外的发展。比如,土耳其政府曾希望与三菱重工共同研发坦克发动机,却由于日本政府担心相关装备可能被出口到周边国家而中止了谈判。

报道称,新原则提高了人们对防卫装备出口的关注度。

据报道,日本政府正在研究向印度出口新明和工业生产的US-2海上自卫队救援飞机。三菱重工与川崎重工生产的潜艇装备了高性能传感器及航行系统,澳大利亚政府就对此表现出浓厚兴趣。

生产飞行员紧急逃生装置的大赛璐公司一直通过三菱重工向自卫队供货,也有海外买家希望购买其产品。据悉,该公司表示,“一旦有机会可以出口或是与海外企业进行共同开发,将积极展开研究”。

报道称,由于防卫技术开发周期长,因此一些冷静的观点也认为“短时间内不会出现重大变化”。

据报道,日本国内的防卫产业年均规模在1.5万亿日元(约合146亿美元)左右。最大的三菱重工大约占到3000亿日元,美国波音和洛克希德-马丁等欧美企业仅占到1/10左右。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 《日本经济新闻》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美媒:中国为歼-15配备更强国产发动机
  2. 2港报称中国首艘国产航母明年可能下水
  3. 3美媒:中国军工在新加坡航展低调推销飞机
  4. 4俄企盼对华出口苏-35 称靠仿制不可能进步
  5. 5美刊:能改变战争的五种“未来武器”(图)
  6. 6澳媒:澳空军监视中国海军舰艇远洋军演
  7. 7俄报:俄专家称中国军工业实现飞跃式发展
  8. 8美媒解析:中国歼-20隐形战机到底有多隐形?
  9. 9南华早报:中国空军启动大规模实战训练
  10. 10美媒:北约力压土耳其弃购中国反导系统

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭