参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

路透:中国大力搜救失联客机展示军力

2014-03-15 09:28 来源:参考消息网

核心提示: 此次中国的反应将在邻国的心中留下烙印。

参考消息网3月15日报道 外媒称,从高分辨率卫星到先进军舰,中国在搜寻失联马航客机行动中充分展示了日渐增强的军力,令亚洲邻国对北京未来将如何巩固地区影响力提高戒心。   

路透社3月13日报道说,尽管北京的关切在一定程度上反映出民众对马航MH370航班上150多名中国人命运的焦虑情绪。但就在此次搜救活动展开之际,中国正在有争议的南中国海和东中国海展示军力。

一名在该地区有多年工作经验的航空及国防工业消息人士称,此次中国的反应将在邻国的心中留下烙印。

这名不愿透露姓名的消息人士说:“这是在和平背景下展示武力。”

据报道,中国已在远离本土的搜寻区域部署多艘舰船和多架飞机,并紧急调用近10颗卫星协助搜救。中国媒体称这是有史以来中国组成的最大搜救队。

中国外交部发言人秦刚10日称,理应由马方主要负责有关搜救及调查工作。但他还表示,中国政府也理所当然要采取高度负责任的态度,全力以赴地参与搜救工作,并且也有责任要求和敦促马方加大搜救力度。

尽管很多外国专家认为中国此次部署工作有力,但中国媒体报道则指出,中国在远离本土的区域实施搜救的能力仍不足。

一名专家称,尽管中国在南中国海有争议的西沙群岛和南沙群岛扩建了监听站、和港口,但仍需要增加设施来处理人道主义灾难。

报道说,中国此次行动引起了越南民众的担忧。社交媒体对中国飞机和军舰出现在越南海岸附近提出质疑。

越南交通部副部长范贵肖对路透社记者说,中国之前已征求越方批准其船只和飞机进入越南领土,情况完全在河内的“掌控中”。

研究中国和东南亚关系的专家伊恩·斯托里称,中国的部署行动反映出其在该地区军事实力增强,以及中国人民解放军所谓的新历史使命,其中包括保护在海外的中国人。

斯托里还指出,在中国,有人认为随着中国的全球利益扩张,应该增加国防预算保护这种利益,而此次马航危机将成为这种观点的有力论据。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:沈鹏] 标签: 路透社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美媒:中国为歼-15配备更强国产发动机
  2. 2港报称中国首艘国产航母明年可能下水
  3. 3美媒:中国军工在新加坡航展低调推销飞机
  4. 4俄企盼对华出口苏-35 称靠仿制不可能进步
  5. 5美刊:能改变战争的五种“未来武器”(图)
  6. 6澳媒:澳空军监视中国海军舰艇远洋军演
  7. 7俄报:俄专家称中国军工业实现飞跃式发展
  8. 8美媒解析:中国歼-20隐形战机到底有多隐形?
  9. 9南华早报:中国空军启动大规模实战训练
  10. 10美媒:北约力压土耳其弃购中国反导系统

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭