参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:菲将允许美使用军事基地 共同对抗中国

2014-03-15 11:53 来源:参考消息网

核心提示: 新协议将使美国能够加强军队的部署。

参考消息网3月15日报道 外媒称,由于对中国在南海有争议水域不断示强日趋担心,菲律宾和美国这两个盟友正在就签订新的安全协议进行谈判,菲方已经同意允许美国使用其军事基地。

据路透社3月14日报道,菲律宾官员说,这个承诺是上周在华盛顿举行第六轮会谈期间做出的。双方希望在奥巴马总统下个月访问亚洲包括菲律宾之前敲定协议条款。

菲律宾国防部副部长皮奥·洛伦索·巴蒂诺在记者招待会上说:“对于协议草案的很多条款,双方已经达成了共识。”

他表示,这个协议已经完成了80%,“拟订的协议将允许美军共享菲律宾武装部队某些设施中的规定区域”。

美国计划对其在亚太地区的军队进行“再平衡”,与澳大利亚和新加坡也有类似的安排,这是其对抗中国战略的一部分。

这个加强防务合作的新协议将使美国能够加强军队、潜艇、飞机和人道主义救援装备的部署。

美国军队进入菲律宾现在仅限于每年一度的联合演习和港口访问期间。1991年菲律宾将美国赶出了两大军事基地,包括苏比克湾。

据美联社3月14日报道,菲律宾官员当天表示,美国谈判代表已经同意菲律宾的要求,允许菲方进入设在菲律宾军事基地内的美方设施。这就克服了两国新军事协议谈判的一个重要障碍。

菲方首席谈判代表皮奥·洛伦佐·巴蒂诺表示,“进入权始终是(菲律宾政府)关心的根本问题”。此举将可以彰显菲律宾对相关设施的控制权。由于菲律宾曾是美国殖民地,所以进入权是一个涉及主权的敏感问题。

两国在去年8月启动谈判,希望通过新协议使更多美国军人得以临时驻扎在菲律宾军营内,同时带来飞机、舰艇和其他装备。自2002年以来,已有数百名美军官兵被派到菲律宾南部,对菲军进行反恐培训。

巴蒂诺告诉记者:“可以保险地讲,将会有条款规定说菲律宾当局将可以进入由菲方提供给美军的区域。”

菲律宾谈判代表团成员爱德华多·马来亚表示,进入权已经“确定下来了”,还需要进一步讨论的是“如何分担职责,搞好(相关设施的)安保工作”。他表示协议期限可能“不超过20年”。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:沈鹏] 标签: 路透社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美媒:中国为歼-15配备更强国产发动机
  2. 2港报称中国首艘国产航母明年可能下水
  3. 3美媒:中国军工在新加坡航展低调推销飞机
  4. 4俄企盼对华出口苏-35 称靠仿制不可能进步
  5. 5澳媒:澳空军监视中国海军舰艇远洋军演
  6. 6俄报:俄专家称中国军工业实现飞跃式发展
  7. 7美媒解析:中国歼-20隐形战机到底有多隐形?
  8. 8南华早报:中国空军启动大规模实战训练
  9. 9美媒:北约力压土耳其弃购中国反导系统
  10. 10英报:中国海军频频远航展示存在

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭