参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

英刊称中国海军规模2020年前将超过美国

2014-03-17 11:26 来源:参考消息网

核心提示: 中国首要任务是招募有能力的士兵作为核心。

参考消息网3月17日报道 外媒称,在一年一度的全国人民代表大会会议的第一天,中国就宣布2014年国防预算为1320亿美元,比2013年大幅增加了12.2%。这是官方数据,不过实际数字可能还要高出40%。这在邻国引起了警觉。

英国《经济学家》周刊网站3月15日报道称,中国军费开支多年来每年几乎都有两位数的增长,周边国家认为这种持续增长与中国决定解决“近海”领土争端是同步发生的,用中国的叫法,那就是指黄海、东海和南海。

报道称,中国军力增长不可避免地引发了担忧。碰巧在中国宣布国防预算的一天前,五角大楼公布了《四年防务评估报告》,称未来五年美国国防开支有可能保持平稳或下降。中国军费开支仅为美国的三分之一,但是如果按照目前的趋势继续下去,两国的差距会迅速缩小。日本、越南和韩国为了回应中国的军力建设,也相应提高了各自的军费开支,但是中国的开支依然超过了其所有海洋邻国的总和。中国与日本因为钓鱼岛问题而关系紧张。中国于2013年11月单方面宣布在东海划设“防空识别区”,并多次在与菲律宾和越南发生海洋争端时采取“挑衅”性行为,人们越来越担心中国想展现新的军事力量。

总体来说,过去,中国军队的力量完全依赖大量低收入的入伍人员。现在它必须打造更专业、更精于技术的部队。这意味着它支付的工资需要与平民技术员工的工资水平竞争,平民技术员工的工资增长水平最近远远超过了通胀水平。对于中国人民解放军来说,现在的首要任务是招募一批有能力的士兵作为核心。伦敦国际战略研究所认为,人员开支将消耗中国军费的三分之一,而印度为45%,美国至少占50%。中国所享有的那种巨大开支优势正在逐渐消失。

报道称,中国使用的新的高科技军事硬件可能也出现了类似情况。过去十年,该国努力提高一度落后的军队的力量,使美国进行地区干预的行为成为极为危险的举动。为了达到这个目的,中国向科技领域投入了大量资金,针对的目标是美国赖以向西太平洋地区发挥影响力的平台的薄弱部分,例如航母战斗群、附近的军事基地以及军事卫星。中国军事预算的一大部分都用于从岸基平台、导弹驱逐舰、快速巡逻艇和潜艇上发射的越来越多的远程反舰、防空和对地打击导弹。

报道认为,海军现代化的力度尤为大。中国人民解放军海军舰艇中的大部分都是由中国自己设计建造的。从规模上来说,它将在2020年前超过美国——不过它到时最多只会有几艘小航母,而美国有11艘大得多的航母。解放军的目标是在有争议海域占据主导地位,并可将任何敌对部队阻挡在“第一岛链”之外。

不过,报道称,中国越致力于获得高端武器系统,它购买(有时窃取)成熟外国技术的成本优势就会越小。华盛顿战略与国际问题研究中心的克里斯托弗·约翰逊表示,中国各种硬件都非常好了,但现在复杂的问题在于开发软件,让这些硬件能共同发挥作用。例如,中国到现在为止一直努力开发目标定位系统,想把被称为“东风”-21D的反舰弹道导弹变成对美国航母真正的威胁。

根据1月份传出的多年来最大的部队改革计划的一部分,中国现在正在试图建立西方式的联合司令部架构。但这将是长期且痛苦的事业,因为中国部队缺乏近期作战经验。

然后还有人口统计学问题。报道称,尽管中国目前在国防开支方面的增长可能保持一段时间,但是不久之后其军事野心就会遭到经济放缓的遏制,且迅速老龄化的社会要求更好的退休金和医疗救助。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 英国《经济学家》周刊
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美媒:中国为歼-15配备更强国产发动机
  2. 2港报称中国首艘国产航母明年可能下水
  3. 3美媒:中国军工在新加坡航展低调推销飞机
  4. 4美媒解析:中国歼-20隐形战机到底有多隐形?
  5. 5俄报:俄专家称中国军工业实现飞跃式发展
  6. 6外电称中国公布卫星照片“出人意料”
  7. 7港刊:从南海大搜救看中美军力差距
  8. 8南华早报:中国空军启动大规模实战训练
  9. 9美媒:北约力压土耳其弃购中国反导系统
  10. 10美媒:俄军将最新型苏-35S战机部署中俄边境

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭