参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

BBC:马航客机失联事件暴露马来西亚防空漏洞

2014-03-17 11:27 来源:参考消息网

核心提示: 马来西亚的雷达覆盖和运作程序存在着问题。

参考消息网3月17日报道 英媒称,有关马来西亚失联航班MH370所披露的最新信息不仅在很大程度上改变了调查和搜寻的焦点,也引起人们对这一地区防空状态的疑问。

英国广播公司网站3月16日报道称,首先,马来西亚军方当时为什么没有立即掌握事件的真实状况?此外,从更广泛的角度看,在这个防务与安全高度敏感的地区是否存在着防空漏洞。

现在人们了解到,马来西亚空军的一次雷达探测到了一个不明飞行物,目前已经被确认是MH370。但是,马来西亚空军似乎没有采取行动。

曾任英国皇家空军飞行员的航空分析员安德鲁·布鲁克斯说:“马来西亚空军干什么去了?”

他说,“自从911之后,全世界的防空系统都在注意被劫持航班撞击显赫目标的危险,而吉隆坡双子塔就是一个非常显赫的目标。”

布鲁克斯说,在MH370爬升到预定巡航高度后突然折返的时候,马来西亚的军方和政治决策者们应该感到警觉。

“在这个事件过去之后,马来西亚政府和空军必须回答一些严肃的问题,至少首先要解释在其领空监控方面存在的漏洞。”

国际战略研究所(IISS)所发表的最新“军事平衡”报告说,马来西亚相当水平的装备现代化计划已经使得马来西亚提高了对外防务的能力。尽管如此,马来西亚的空军仍然相对较为弱小。

报道认为,很明显,马来西亚的雷达覆盖和运作程序可能存在着问题。

当然,提高设备能力是一个方面,提高使用设备的能力是另一个方面。

现在,马来西亚要求其他国家检查各自主要用于军事的一次雷达和主要用于非军事的二次雷达的搜索记录。

报道称,事发地区是一个各国纷纷增加军事投资的地区,但他们可能面临同样的问题。那就是,他们自身的防空能力和人们的预期相符吗,还是存在着更多的漏洞?

人们同样会问,MH370的飞行模式本身是不是也可能帮助这架大型双引擎波音777客机躲过了监视。

马来西亚国防部长兼代理交通部长希沙姆丁·侯赛因否认有人违反了空军标准的操作规程,并且表示“这是一个前所未有的案例”,“每个人都应该记取教训”。

报道称,这架失联航班显然曾一度向印度的安达曼群岛和尼科巴群岛方向飞去,但据报军用雷达当时并没有运作,因为那里的威胁水平很低。

在更为发达地区的空域,例如北美和欧洲,对天空的监视往往是持续性的,而军事与非军事雷达控制人员也在进行着密切的合作。

如果军方雷达控制人员发现不明飞行物体,他们往往会联络民航雷达控制人员,对目标进行核实,看是否得到过目标回应。

如果没有得到回应,控制人员会试图通过无线电同飞机联系。如果得不到回答,地面会采取战斗机升空的最终措施。

报道称,这些紧急应对措施是长期存在的,在冷战时期经常执行,又在911事件之后得到进一步调整。

当然,所有雷达监控系统都存在着弱点。例如,追踪低空飞行目标一直是一项挑战性的工作。

其中最著名的一个例子是,德国业余飞行员鲁斯特在1987年驾驶轻型飞机闯过被称为铜墙铁壁的苏联防空系统,降落在莫斯科红场,让苏军丢尽脸面。

在911事件中,美国空军战斗机升空后曾飞错了方向,飞向大海。毕竟,没有人想到美国的领空会受到来自内部的攻击。但是,911事件极大地改变的人们的想法和应对程序。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:沈鹏] 标签: 英国广播公司网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美媒:中国为歼-15配备更强国产发动机
  2. 2港报称中国首艘国产航母明年可能下水
  3. 3美媒:中国军工在新加坡航展低调推销飞机
  4. 4美媒解析:中国歼-20隐形战机到底有多隐形?
  5. 5俄报:俄专家称中国军工业实现飞跃式发展
  6. 6外电称中国公布卫星照片“出人意料”
  7. 7港刊:从南海大搜救看中美军力差距
  8. 8南华早报:中国空军启动大规模实战训练
  9. 9美媒:北约力压土耳其弃购中国反导系统
  10. 10美媒:俄军将最新型苏-35S战机部署中俄边境

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭