参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

印度成世界头号武器进口国 进口额是中巴近3倍

2014-03-18 07:54 来源:参考消息网

核心提示: 印度过去5年武器进口额占全球总额的14%。

参考消息网3月18日报道 一家位于瑞典的研究机构17日称,中国作为全球主要武器供应国的地位进一步增强,而印度则保持了世界头号武器进口国的地位。

德新社3月17日援引斯德哥尔摩国际和平研究所(SIPRI)的数据说,印度在2009年-2013年这5年时间里的武器进口额占全球武器进口总额的14%,差不多是其对手、世界第二大和第三大武器进口国中国和巴基斯坦各自武器进口额的近3倍。

SIPRI的研究人员西蒙·韦泽曼对德新社记者说,沙特阿拉伯和阿联酋也跻身全球五大武器进口国之列,反映出它们正在这方面大力投入以威慑对手伊朗。

报道称,与2004年-2008年这5年相比,2009年-2013年期间全球武器交易增加了14%。

SIPRI在情况概览中说,全球有55个武器出口国。美国和俄罗斯是主要的武器出口国,这两个国家在2009年-2013年期间占据了世界武器出口额超过一半的份额。韦泽曼说,过去5年,美国占据了全球武器出口额29%的份额,其“出售对象国的数量多于其他任何国家”。SIPRI估计,美国至少向90个国家出售了武器,而澳大利亚、韩国和阿联酋是其主要出口市场。

韦泽曼说,在美国国防预算遭遇更多削减的背景下,美国武器制造商可能会更加依赖出口。出于商业和战略原因,美国政府也一直热心于促进武器出口。

据报道,美国武器出口的主要支柱是作战飞机,随后是导弹防御系统。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 德新社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美媒:中国为歼-15配备更强国产发动机
  2. 2港报称中国首艘国产航母明年可能下水
  3. 3美媒:中国军工在新加坡航展低调推销飞机
  4. 4美媒解析:中国歼-20隐形战机到底有多隐形?
  5. 5港刊:从南海大搜救看中美军力差距
  6. 6俄报:俄专家称中国军工业实现飞跃式发展
  7. 7外电称中国公布卫星照片“出人意料”
  8. 8南华早报:中国空军启动大规模实战训练
  9. 9美媒:北约力压土耳其弃购中国反导系统
  10. 10美媒:俄军将最新型苏-35S战机部署中俄边境

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭