参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

路透:日本制作影视作品为自卫队作宣传

2014-03-18 10:03 来源:参考消息网

核心提示: 导演和制作人带来了大批军队主题作品。

参考消息网3月18日报道 英媒称,在二战后的日本当一名军人被视为未通过考核的警察新兵和来自乡村萧条小镇的失业年轻人的工作。但随着与中国的紧张关系使日本的战后和平主义不断减弱,军队正重新树立威望——在电视剧、电影和动画片的“闪电式袭击”帮助下。

路透社3月17日报道称,爱国热情现在是一个更具有说服力的参军理由。10年前,约有十分之一的应征者说他们想要当兵是出于爱国。根据路透社得到的征兵数据,这一比例近来达到近三分之一。

电影导演以及动画片和电视制作人带来了一大批军队主题的作品,这大多是在防卫省的帮助下。

大热的影片包括《少女与战车》和《永远的0》,前者是一部有关开展坦克作战的女学生的动画片,后者是有关一名神风特攻队飞行员的电影,导演拍摄这部影片在某种程度上是为了反驳日本军人作为狂热分子的形象。

报道称,日本军队几十年来一直处于阴影中,从这种状态走出来的尝试符合首相安倍晋三更具民族主义色彩的调门和更不愿道歉的外交风格。

让日本人觉得军队很酷对于安倍在多年来的军费削减后增加防务开支的努力非常重要。但即使是加强防务的软实力策略也有可能导致日本与邻国的关系紧张,其邻国仍对日本的侵略记忆犹新。

防卫省公共关系部门负责人三原浩和(音)说:“我们的工作就是向日本人民解释我们为什么不得不提高自卫队的预算。我们需要与他们培养尽可能亲密的关系。”

报道称,这一关系正变得更加紧密。

日本政府在2012年开展的一项调查显示,91.7%的被调查者对军队表达了积极看法,这一数字是1969年这项调查开始以来最高的。这反映了在2011年日本遭遇那场破坏力很强的地震和海啸后自卫队因其救援努力而获得的称赞。

与中国因为海上边界问题而不断加剧的关系紧张和朝鲜导弹的威胁确保了军队一直处于媒体的聚光灯下。

防卫省官方杂志《防卫》的编辑高久裕(音)说:“在我上学的时候,对战争的看法很激烈,反军队的态度很强。那种反感正在消失。人们意识到军队是必要的。”

军人作为丈夫人选越来越受欢迎,这促使高久裕着手一个婚介专题,每个月介绍三位来自海军、空军或陆军的单身男士。为了吸引男性,每期封面上还有一位受欢迎的女模特。12月的封面人物是为《少女与战车》主要角色配音的渊上舞。

这部动画片的制作人说该片是为了赚钱,而不是为了宣传军队。但片中的女孩和她们的坦克加强了军队的公共关系,征兵海报上就使用了模仿该动画片的人物形象。

在去年8月举行的陆军年度实弹演习中,不到6000个对公众开放的座位有11万人申请,创下历史纪录,其中很多人是这部动画片的粉丝。

加利福尼亚大学圣巴巴拉分校研究现代日本文化的教授萨宾娜·弗吕斯图克说:“连同其他政府机构和公司,军队终于发现了流行文化的影响力。”(编译/李莎)

[责任编辑:沈鹏] 标签: 路透社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美媒:中国为歼-15配备更强国产发动机
  2. 2港报称中国首艘国产航母明年可能下水
  3. 3美媒:中国军工在新加坡航展低调推销飞机
  4. 4美媒解析:中国歼-20隐形战机到底有多隐形?
  5. 5港刊:从南海大搜救看中美军力差距
  6. 6俄报:俄专家称中国军工业实现飞跃式发展
  7. 7外电称中国公布卫星照片“出人意料”
  8. 8南华早报:中国空军启动大规模实战训练
  9. 9美媒:北约力压土耳其弃购中国反导系统
  10. 10美媒:俄军将最新型苏-35S战机部署中俄边境

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭