参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:印度政府封锁1962年中印战争相关报告

2014-03-20 09:24 来源:参考消息网

核心提示: 这反映出印度对中国经常采取的消极进攻态度。

参考消息网3月20日报道 外媒称,印度国防部18日说,一份引发争议的、有关在1962年短暂边界战争中印度被中国击败的报告因其敏感性依然是机密。

据法新社3月18日报道,在印度国防部作上述表示前,有报道称,分析印度失败原因的《亨德森·布鲁克斯报告》的节选被澳大利亚资深记者内维尔·马克斯韦尔上传到了互联网。

新德里电视台援引该报告说,在这场战争中,印度“行动时的军事依据是错误的:依据的并非自己的实力,而是认为中国人不会做出充分反应”。

印度报业托拉斯报道称,由于印度不愿意公布这份报告,现年90岁的马克斯韦尔最后决定将报告的一大部分上传到网上。

印度国防部说:“该报告极度敏感,具有现行军事行动价值,因此重申政府将其归为最高机密文件。”

《印度时报》网站3月19日称,印度对于网上发布《亨德森·布鲁克斯报告》——官方对于印度在1962年中印战争中败北的研究——一事作出的反应毫不出人意料。印度政府已采取行动阻止人们从网上阅读该报告。在文件可以通过网络无限扩散的维基揭秘时代,这一回应可谓不合时宜,令人难以理解。

报道称,大多数民主国家都会在25年至30年之后解密秘密文件,这是合情合理的。公开这份报告将使军政领导层从误判中汲取教训并纠正不足。如今,每当印军被中国军队搞得措手不及时,这些不足之处就会经常显现出来。印度政府急于把这份报告保密反映出它对于中国经常采取的消极进攻态度。

报道认为,解密该报告将是一次重新审视过去印度对华政策的机会。如今的对华政策应该基于对于边界争端更加灵活的处理方式。新德里不应在边界划分上表现出顽固不化的民族主义,而必须采纳中国长时间以来提出的在东部和西部地区交换领土的主张。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 法新社 《印度时报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美媒:中国为歼-15配备更强国产发动机
  2. 2港报称中国首艘国产航母明年可能下水
  3. 3美媒解析:中国歼-20隐形战机到底有多隐形?
  4. 4港刊:从南海大搜救看中美军力差距
  5. 5俄报:俄专家称中国军工业实现飞跃式发展
  6. 6外电称中国公布卫星照片“出人意料”
  7. 7南华早报:中国空军启动大规模实战训练
  8. 8美媒:美军进入中国“后院”秀军力
  9. 9美刊:中国不断涌现陆海空高科技武器
  10. 10路透:中国大力搜救失联客机展示军力

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭