参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

俄首度公开新型常规潜艇 或扩大对华技术转让

2014-03-23 11:53 来源:参考消息网

核心提示: 这将允许俄更大规模向中国提供潜艇技术。

参考消息网3月23日报道 俄罗斯海军总司令奇尔科夫日前对记者表示,俄罗斯军工行业开始研制“卡林娜”级新型潜艇并将在未来进行批量生产,同时停建677型“拉达”级潜艇。俄罗斯战略与技术分析中心的专家卡申认为,这为在俄中军事技术合作框架中扩大向中国转让潜艇技术的范围提供了可能。

据俄罗斯之声电台网站3月20日报道,奇尔科夫称,所有“卡林娜”级潜艇将装备新型“不依赖空气推进系统”。但他没有透露关于新型潜艇的任何其他细节。这是俄军高层人士第一次对外透露“卡林娜”级潜艇项目。

目前,俄罗斯正在同时建造两种柴电潜艇:677型“拉达”级潜艇和636型“基洛”级的改进版潜艇。“拉达”级潜艇至今只建成一艘“圣彼得堡”号。俄罗斯海军在对它进行的海试中发现了许多技术问题。故而对潜艇进行了大幅改进完善。另有两艘“拉达”级潜艇处于不同的建造阶段,但目前建造工作已被冻结。“拉达”级潜艇安装了新型自动化操作系统和武器操作系统,并装有新型发动机,使这种潜艇具有更强的隐蔽性。

6艘改进版“基洛”级潜艇无疑将提升俄罗斯黑海舰队未来的战斗力。这些潜艇将装备“口径”巡航导弹,可对远距离地面目标实施打击,这些潜艇完全具备进行这种军事行动的条件。

俄罗斯还准备出口这两种潜艇。改进版“基洛”级潜艇出口到越南,而“拉达”级潜艇的不同版本将出口到印度和中国。

报道说,“卡林娜”级潜艇将于何时开建目前还不清楚。显然,建造它们时将借鉴677型潜艇的生产和使用经验。有可能“卡林娜”级潜艇上安装的“不依赖空气推进系统”将得到进一步完善,让潜艇在整个巡逻过程中不再需要升到潜望镜深度。

据悉,俄罗斯还将进一步提高潜艇的隐蔽性,并让潜艇声呐的探测距离更远。

重要的是,新型潜艇的出现为俄中军事技术合作开辟了新的前景。中国共购买了12艘俄罗斯“基洛”级潜艇,分别为877型、636型和636M型。俄中目前正在商讨向中国提供4艘改进版“拉达”级潜艇的协议。

中国在生产自己的柴电潜艇中也取得了长足进步。但显然,中国潜艇的一些性能还落后于俄罗斯。下一代潜艇的出现将在很大程度上允许俄罗斯在更大规模上向中国提供潜艇技术。俄罗斯已经不再担心丧失在海军装备和舰载武器市场上的地位。由于中国东海和南海局势日趋复杂、危险,中国需要适时提高海军技术和装备水平。  

俄罗斯之声电台网站3月19日引述俄罗斯海军总司令奇尔科夫的话称,俄罗斯专家已经开始着手设计第五代核潜艇。

他说,设计核潜艇的主要精力将集中在隐蔽性上,计划大大降低核潜艇在航行过程中的噪音,改进通信和管理系统,装备自动化侦察和预警系统,还将对武器装备进行相应改进。

奇尔科夫同时解释说,到2020年前,将通过完成第四代核潜艇的建造和系列生产,发展海军的战略力量,包括“北风之神”级战略核潜艇和“白蜡树”级多功能核潜艇。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 俄罗斯之声电台
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美媒:中国为歼-15配备更强国产发动机
  2. 2港报称中国首艘国产航母明年可能下水
  3. 3美媒:菲律宾“筹钱救急”买军备对抗中国
  4. 4美媒解析:中国歼-20隐形战机到底有多隐形?
  5. 5港刊:从南海大搜救看中美军力差距
  6. 6俄报:俄专家称中国军工业实现飞跃式发展
  7. 7外电称中国公布卫星照片“出人意料”
  8. 8南华早报:中国空军启动大规模实战训练
  9. 9路透:中国大力搜救失联客机展示军力
  10. 10美刊:中国不断涌现陆海空高科技武器

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭