参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美海军缩至近百年最小规模:不到100艘得到部署

2014-03-24 09:19 来源:参考消息网

核心提示: 美海军所有舰船中只有35%得到部署,不到100艘。

参考消息网3月24日报道  美媒称,在伊拉克和阿富汗后,美国人可能厌倦了战争。但世界仍是一个充满敌意之地,美国海军因为摊子铺得太大而力不从心。

美国《华尔街日报》网站3月21日发表题为《令人难以置信的、正在缩减的美国海军》的文章。文章主要内容如下:

奥巴马政府采取了一项新花招,在报告海军“作战力量”的规模时改变了其对什么算作军舰的看法。从今往后,它将包括“仁慈”号和“舒适”号两艘医院船,10艘小型近海巡逻船,以及一艘高速运输船。加上这些,再减去几艘扫雷舰,海军舰艇数量竟然从283艘增加到了293艘。

这些新加进去的舰船多数是配有轻型武器的近海巡逻船,并非真正的远洋船。

海军深以其人道主义救援任务为荣,海军征兵广告中主要展示的是海啸和地震幸存者得到航空母舰、两栖指挥舰、当然还有两艘医院船运来的食物、水和医疗物资的照片。此类软实力外交是我们外交政策中一个必不可少的组成部分。但在计算作战力量时,用医院船、一艘曾经的车辆轮渡和“已过壮年的”近海船来替代主力舰具有欺骗性。

美国海军拥有11艘航母的自夸也具有欺骗性。

上个月,我乘飞机登上了“卡尔·文森”号航空母舰,当时船员们正在太平洋上距离圣迭戈海岸200多公里处进行训练演习。这艘1982年交付使用的航母是海军最老的核动力航母之一。

在前往航母之前举行的一场吹风会上,我问到海军当天在世界范围内已经部署了多少艘航母,以及在30天内能部署多少艘航母。一名海军军官说,当天部署了3艘,还有一艘会在一个月内出发——与国会授权的11支航母舰队数量相去甚远。

想想所谓的“转向亚洲”。如果没有航母,这对那些有领土野心者来说就是一个毫无意义的词组。

海军的角色并不限于航母行动。海盗仍威胁航运,只有海军力量能阻止他们。索马里沿海的海盗活动大大减少,但新的威胁已在西非沿海出现。

美国海军可以说现在处于1917年以来的最小规模,我们实际部署在海上的舰船并不多。海军所有舰船中只有35%得到部署,不到100艘。

面对国际危机的总统们一直在问:“航母都哪儿去了?”将医院船称作军舰或许能让华盛顿那些看重数字的人满意,但这不能对对手构成威慑。将支援船和沿海船算作能投射真正军力的主力舰会带来严重后果。美国加入并领导联盟或采取独立行动的能力遭到削弱。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:胡晓] 标签: 美国《华尔街日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美媒:中国为歼-15配备更强国产发动机
  2. 2港报称中国首艘国产航母明年可能下水
  3. 3美媒:菲律宾“筹钱救急”买军备对抗中国
  4. 4美媒解析:中国歼-20隐形战机到底有多隐形?
  5. 5港刊:从南海大搜救看中美军力差距
  6. 6俄报:俄专家称中国军工业实现飞跃式发展
  7. 7外电称中国公布卫星照片“出人意料”
  8. 8路透:中国大力搜救失联客机展示军力
  9. 9美刊:中国不断涌现陆海空高科技武器
  10. 10印报:中印海军今年将联合演习 印度官员惊讶

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭