参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

克里米亚乌基地纷纷投降:俄攻占别利别克基地

2014-03-24 11:59 来源:参考消息网

核心提示: 别利别克从某种程度上讲算是坚守者。

参考消息网3月24日报道 据美国《纽约时报》网站3月22日报道,俄罗斯军队22日努力完成将乌克兰军队从有争议的克里米亚半岛赶走的攻势,装甲车冲入别利别克一座基地的大门,对空鸣枪,并命令被困的乌克兰士兵投降。

该基地是乌克兰军队在该半岛的最后一批堡垒之一。相比较在乌军其他基地的行动,这次在该基地的军事行动规模更大,更引人注目。在俄罗斯宣布正式吞并克里米亚后,近几天来在这些基地的乌军接二连三地宣布投降。

克里米亚半岛的乌克兰军队发言人说,俄罗斯军队22日还占领了该地区首府辛菲罗波尔西北的新菲奥多罗夫卡的一个基地。乌克兰军队的撤离从周三真正开始,之前基辅的乌克兰国防部说,它已经起草了撤离其军事人员的计划,这实际等于宣布投降,屈服于从上月底开始的俄罗斯对这一地区占领的事实。

但是别利别克从某种程度上讲算是坚守者。在22日被接管前接受采访时,士兵们表示对基辅政府没有给予足够帮助感到沮丧。一些军人说,他们是为了荣誉在捍卫这座基地,并发誓要为乌克兰人民和政府效力。

一位指挥官说:“我已经发过誓了。”他还说,他本人并不反感俄罗斯或俄罗斯人。

然而,此间的被遗弃感与其他基地一样明显,那些基地的士兵和海军陆战队员上周就开始打点行装了,并接受了他们的事业遭到失败的事实。

一周来,随着这场危机不断展开,驻扎在克里米亚的乌克兰军队与他们在基辅的上级间的通讯联系显然受到影响。乌克兰国防部在克里米亚的首席发言人弗拉季斯拉夫·谢列兹尼奥夫常常不得不通过个人的脸谱网页向基辅通报当地的事态发展。

22日,在别利别克,俄罗斯发出最后通牒,扬言如果乌克兰人不放弃该基地的控制权,那么俄军就将发动进攻,之后,整个下午紧张情绪不断加剧。

在乌克兰人与聚集在基地铁栅栏外的俄军零星打了几句嘴仗后,俄罗斯人大约在下午5点左右开始调动军队。一辆装甲车冲破基地正门,破门而入,与此同时第二辆装甲车撞毁不远处一堵水泥墙,破墙而入。

至少有一名俄罗斯士兵用手枪多次对空鸣枪,在遭到俄罗斯特种兵的殴打后,至少有一人受伤,但是现在尚不清楚该名男子是士兵还是记者。

乌克兰人在短时间内被包围,到傍晚时,大部分人都被遣去整理行李。

法新社记者3月22日在现场看到,武装人员在装甲车的掩护下冲入克里米亚别利别克乌克兰军事基地并对空鸣枪。

一辆装甲车闯入该基地大门,还有人看到一辆救护车鸣笛驶入,同时有武装人员冲入基地,把枪口对准了乌克兰士兵。

一名身穿迷彩服、戴着太阳镜的武装人员随后损毁了一个可实时监控从前门到基地内部情况的摄像头。至少有3辆装甲车进入该基地。

别利别克基地今天一早在其网站上表示,该基地内的部队已收到俄军发出的最后通牒,要么缴械投降,要么做好挨打的准备。

俄罗斯《独立报》网站3月22日称,俄罗斯国防部当日表示,防长绍伊古责成黑海舰队司令准许有意离开克里米亚共和国的乌克兰军队人员有组织地回到乌克兰境内。

俄国防部通报称:“截至21日,位于克里米亚境内的1.8万多乌军人中,提出想要回到乌克兰者不足2000人。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 美国《纽约时报》 俄罗斯《独立报》 法新社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美媒:中国为歼-15配备更强国产发动机
  2. 2港报称中国首艘国产航母明年可能下水
  3. 3美媒:菲律宾“筹钱救急”买军备对抗中国
  4. 4美媒解析:中国歼-20隐形战机到底有多隐形?
  5. 5港刊:从南海大搜救看中美军力差距
  6. 6俄报:俄专家称中国军工业实现飞跃式发展
  7. 7外电称中国公布卫星照片“出人意料”
  8. 8路透:中国大力搜救失联客机展示军力
  9. 9美刊:中国不断涌现陆海空高科技武器
  10. 10印报:中印海军今年将联合演习 印度官员惊讶

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭