参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

英美媒体称伊朗“山寨”航母实为电影布景

2014-03-25 08:29 来源:参考消息网

核心提示: 它“更接近一个好莱坞布景,而不是战舰”。

伊朗山寨航母
伊朗在阿巴斯港仿造的正是美国的“尼米兹”级核动力航母(资料图片)

参考消息网3月25日报道 美媒称,如果说模仿是最大的赞赏,那么美国海军的10艘航空母舰现在有理由得意了,为什么这么说呢?

美国《时代》周刊网站3月23日报道称,首先,美海军陆战队正忙着建造自己的3艘“美国”级两栖攻击舰。第一艘新级别两栖攻击舰是造价34亿美元的“美国”号,预计将于今年底正式入役。

其次,大约一年前,中国在戈壁荒漠中描画了一个类似美军航母的目标,并用他们的新式反舰导弹击沉了这艘空想出来的船舰。

最后则是伊朗人。他们正忙着用木板拼凑一艘“航母”,这艘“停靠”在阿巴斯港的山寨航母外形酷似世界最大的战舰——美国“尼米兹”级核动力航母,只不过长度仅为它的2/3。你可以把它看成一个摆设,一个肯定不具备军事效用的摆设。

伊朗一向善于制造噱头。去年,伊朗大张旗鼓地展示了它的F-313“征服者”隐形战斗机,引得航空界一片哗然。

那么,伊朗建造这艘山寨航母究竟是要作何用途呢?据伊朗媒体报道,目的是为了拍电影,影片根据1988年美国海军击落伊朗客机,令机上290人葬身大海的真实事件改编。

当然,1988年的空难与航母无关,击落客机的导弹是由美国“文森斯”号导弹巡洋舰发射的。伊朗方面给出的为拍摄影片而建造航母的理由似乎并不成立。然而,鉴于美国大导演奥利弗·斯通的儿子将参演该影片,这么看来或许山寨航母的确是用来拍电影的。

另据路透社3月23日援引伊朗媒体的报道说,在伊朗海岸附近看到的一艘美国航母复制品只不过是一个电影布景。

伊朗报纸说,这是一部影片“布景的一部分”。这部由伊朗导演纳德·塔莱布扎德执导的影片讲述了美国“文森斯”号军舰在1988年击落一架伊朗民用飞机的事件。机上290名乘客和机组人员全部丧生。美国说,这架飞机被击落是一起事故。

观点与伊朗官方说法接近的ALEF新闻网站说:“此事已经变成了又一波反对伊朗的大肆炒作。西方媒体在没有证据的情况下,再次跳出来为伊朗绘制了一幅更加负面的画面。”

驻巴林的美国海军第五舰队的一名发言人承认,这个复制品“更接近一个好莱坞布景,而不是一艘战舰”。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:gm] 标签: 美国《时代》周刊 路透社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1港报称中国首艘国产航母明年可能下水
  2. 2美媒:菲律宾“筹钱救急”买军备对抗中国
  3. 3美媒解析:中国歼-20隐形战机到底有多隐形?
  4. 4港刊:从南海大搜救看中美军力差距
  5. 5俄报:俄专家称中国军工业实现飞跃式发展
  6. 6外电称中国公布卫星照片“出人意料”
  7. 7路透:中国大力搜救失联客机展示军力
  8. 8美刊:中国不断涌现陆海空高科技武器
  9. 9外媒:印度为何拒绝中国入安达曼海搜寻MH370
  10. 10印报:中印海军今年将联合演习 印度官员惊讶

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭