参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

俄报:北约强化东线军力 重新瞄准俄罗斯?

2014-03-26 10:06 来源:参考消息网

核心提示: 北约的下一步举措取决于“俄罗斯如何行动”。

参考消息网3月26日报道 俄罗斯媒体称,乌克兰危机给了北约再次喘息之机——该组织似乎确定了撤出阿富汗后的新战略。北约副秘书长亚历山大·弗什博表示:“集体防御可能将变得比冷战结束后执行的一些任务更优先。”事实上,美国及其欧洲盟友准备重新对俄罗斯进行遏制。莫斯科认为,北约只是在用乌克兰内政问题为自己做广告。

据俄罗斯《生意人报》3月25日报道,在乌克兰危机之前,北约成员国的军人、政客和专家为该组织在2014年将部队撤出阿富汗后该做什么而绞尽脑汁。反恐和应对网络威胁被定为今年9月北约威尔士峰会的主要议题。以欧盟国家为首的北约成员国因此提出,北约已经过时了。有关削减军费和将北约军力缩减到“必要的最低程度”的呼吁随之而来。

报道称,近几周来,一切都变了。威尔士峰会的主要议题预计将改成确保北约国家的集体防御,首先是东欧成员国。波兰总统布罗尼斯瓦夫·科莫罗夫斯基道出了克里米亚加入俄罗斯后该地区国家的心声:“幸好我们在北约。”美国卡内基国际和平基金会的专家朱迪·邓普西说:“在阿富汗战争后,北约可能将重新照管欧洲——尽管并非出于本意,但克里姆林宫可能让北约重获新生。”

弗什博表示,北约的下一步举措取决于“俄罗斯如何行动”。他不排除北约“被迫修改整体战略”的可能性。他说:“集体防御可能变得比冷战结束后北约执行的一些任务更优先。”

然而,北约已经在积极强化自己的东线。波罗的海国家空中巡逻任务的经费已经增加,更多力量已经投入到波兰和罗马尼亚上空的侦察飞行中,大规模军事演习正在筹备中。

报道认为,一些西方专家不排除美国将来会违反与俄罗斯的非正式协定,在东欧部署大量兵力(按照华盛顿的说法是1万-2万人)的可能。此外,北约可能改变对美国战术核武器的态度,一些资料显示,它们部署在德国、荷兰、匈牙利、意大利和土耳其。在乌克兰危机之前,这些国家的社会呼吁“消灭旧时代遗存”,把美国的核武器赶出欧洲。现在,这种说法已经销声匿迹。

北约秘书长拉斯穆森近日坦言:“俄罗斯在克里米亚的行动将影响北约在核武器领域的政策。”他相信,乌克兰事件将促使北约国家“增加国防投资”。拉斯穆森强调:“我们不能在世界其他国家囤积武器、个别国家在我们边界附近耀武扬威的时候继续裁军。北约最重要的责任是保护我们的人民和领土。为此我们应当拥有各种威慑和反击威胁的能力。”他说:“我们已经生活在与一个月前不同的另一个世界中。如今我们看到的俄罗斯在语言和行动上表现得更像是北约的敌人,而不是伙伴。”

据报道,北约各国外交部长将于4月1日-2日在布鲁塞尔举行的会议上确定对俄罗斯的下一步举措。

俄罗斯外交部的消息人士对本报表示:“在建立俄罗斯-北约理事会时,我们的西方伙伴称它是全天候的,但实际上这只是幻觉。”莫斯科相信,北约应为双边关系激化负责。俄罗斯常驻北约代表亚历山大·格鲁什科说:“如果说北约想恢复自己冷战时的作用,那么也不是我们的选择。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 俄罗斯《生意人报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1港报称中国首艘国产航母明年可能下水
  2. 2美媒:菲律宾“筹钱救急”买军备对抗中国
  3. 3美媒解析:中国歼-20隐形战机到底有多隐形?
  4. 4港刊:从南海大搜救看中美军力差距
  5. 5外电称中国公布卫星照片“出人意料”
  6. 6俄报:俄专家称中国军工业实现飞跃式发展
  7. 7路透:中国大力搜救失联客机展示军力
  8. 8美刊:中国不断涌现陆海空高科技武器
  9. 9外媒:印度为何拒绝中国入安达曼海搜寻MH370
  10. 10南华早报:从马航客机搜救看亚太“军事心结”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭