参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

MH370搜寻 外媒感叹中国“积极有为”

2014-03-28 10:31 来源:参考消息网

核心提示: 军机若2月出现在南海,会让东南亚国家拉响警报。

参考消息网3月28日报道 英国媒体称,中国“雪龙”号极地破冰船抵达南印度洋参加搜索打捞马航MH370航班残骸。数月前,它曾参与救援被海冰困住的俄罗斯“绍卡利斯基院士”号科考船上的52名各国科学家。

据英国《卫报》网站3月26日报道,“雪龙”号原本结束了历时7个月的南极考察后正在回国路上,中国决定派它前往搜救MH370之举反映了该国崭新的外交政策。

报道称,“雪龙”号积极参与救援行动隐约提醒人们:中国有意愿证明其日益增强的国际作用和影响力。

美国《国际财经日报》网站3月26日发表文章称,中国军机若是2月出现在南海上空,会让一些东南亚国家拉响警报。但是随着搜救马航MH370航班行动的继续,中国军机和海军舰船事实上在该地区畅行无阻。

文章称,搜救期间,中国在南海体现的军事和政治领导地位及指挥权让许多中国人相信,该地区需要一个拥有充足资源和政治影响力的国家。美国一直扮演着海上贸易通道管理者的角色,现在中国公众认为,中国有必要效仿美国的做法,对南海实施类似的控制。

文章认为,随着搜寻飞机残骸的范围转到印度洋南部区域,澳大利亚也感受到中国在施加自己的影响力。澳大利亚战略政策研究所执行所长彼得·詹宁斯在《悉尼先驱晨报》上撰文说:“现在我们看到的这个中国并不满足于只是坐在电话一端、等着听其他国家处理关乎自身重大利益的局面。它会立即亲自采取行动,并且动用军事资源。”

美国之音电台网站3月26日称,中国政府特使、副外长张业遂26日与马来西亚总理举行会谈,敦促马方提供更多有关失踪飞机下落的信息。由于中国公众对马来西亚处理飞机失踪事件的做法越来越感到愤怒,北京对吉隆坡提出了更多要求。

报道说,在马来西亚24日说飞机在印度洋“终结飞行”后,中国外交部要求吉隆坡交出促使他们做出这一结论的所有数据。中国政府已多次要求马来西亚当局提供正确信息。

香港城市大学政治学教授郑宇硕表示,中国政府面对困难的平衡,既要对马来西亚态度坚决,又要体会乘客家属的需要。他说,中国政府派特使去马来西亚,马来西亚派代表团去中国与家属见面就是这个过程的一部分。

他说:“当然中国要对受害者的要求做出回应,但是马来西亚与中国的关系很好,中国也不想让他们过分难堪。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 英国《卫报》网站 美国《国际财经日报》网站 美国之音电台网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美媒:菲律宾“筹钱救急”买军备对抗中国
  2. 2美媒解析:中国歼-20隐形战机到底有多隐形?
  3. 3港刊:从南海大搜救看中美军力差距
  4. 4外电称中国公布卫星照片“出人意料”
  5. 5俄报:俄专家称中国军工业实现飞跃式发展
  6. 6中国新型导弹驱逐舰入列 日媒猜测主要任务
  7. 7南华早报:从马航客机搜救看亚太“军事心结”
  8. 8路透:中国大力搜救失联客机展示军力
  9. 9外媒:印度为何拒绝中国入安达曼海搜寻MH370
  10. 10美刊:中国不断涌现陆海空高科技武器

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭