参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美前司令赞中国军方搜救 称两军合作前景广阔

2014-03-28 11:13 来源:参考消息网

核心提示: 美中海上救援合作不仅重要,而且必要。

参考消息网3月28日报道 国际社会展开马航飞机大搜寻之际,前美军太平洋司令基廷(Timothy Keating)对中评社指出,美中海上救援合作不仅重要,而且必要,而深度合作的开展还有赖于双方逐步建立互信。  

据香港中评社网站3月27日报道,退役海军上将基廷日前在参加“詹姆斯敦基金会”中国军力研讨会之外接受访问。他表示,很高兴地看到此次中国军方派出这么多军舰、军机参与马航飞机搜救,还动用卫星,花这么大力气是前所未有的。希望中方继续下去,因为类似的事件将来还有可能发生。

这两天中国军方在南印度洋的搜寻成了主力军,但设备与信息技术先进的美国是否可能给予配合?基廷认为,这种海上救援合作,不仅有可能,而且很重要、很必要,因为中美两国人口都很多,能力都很强,在这方面有很多共同利益。不管是军方,还是民间,不管是海监,还是民航,两国都应该寻求更多的减灾与人道救援的合作。基廷说:“我曾经在这方面付出很大努力,我们不想任何人受灾。当我们能一起参加演习,改善对话时,我们就能更乐观”。

报道称,2007年3月到2009年10月担任美军太平洋司令的基廷在其任上积极推动美中军事合作与互信从人道救援起步。去年11月美中两军首次在夏威夷举行救援减灾实兵联合演练,63名解放军官兵参加。2015年美军同样规模的官兵将去中国参加联合演练。当问到中美双方除了举行这种展示合作意愿的演练,如何能够进一步深化到实际减灾救援中的协调行动、信息共享等更实质性的合作时,基廷说:“这需要一步步来,条件是互相尊敬,互相信任。”

基廷指出,美中军方高官需要进一步发展个人之间的关系,像美军太平洋司令洛克利尔与中国海军司令吴胜利之间,两国参谋长、两国防长之间都应当有这种联系。奥巴马与习近平已经建立了良好的工作关系,第一夫人米歇尔刚去中国访问,这种接触和交往都是双方加强互信所必需的。

至于中美之间是否需要新的机制架构来促进人道减灾与国际救援的合作,基廷认为,美中之间沟通的管道已有很多,两国元首已有热线,他们一通话,媒体就报道,双方要启动某一问题的对话相当容易,关键在于如何将元首之间的共识化作具体部门的努力工作,也许文官部门比军方部门更容易一些,但他不认为两国需要新的机制才能促进合作。

曾在任上呼吁美军太平洋司令部也应当与中国军方建立热线的基廷表示,虽然这条热线至今尚未建立,但他曾经与解放军副总参谋长马晓天通话,虽然转接费了一点时间,但终究是接通了。他说:“我们交谈,我们成为朋友,而这在5年前、10年前是办不到的,现在终于取得进展,我对此感到乐观。”

对于中国海军今年将首次参加“环太平洋联合军演”,基廷评价“这是一个非常积极的进展”,将为解放军提供一个与亚太其它国家军队共同行动、增进了解的机会,而解放军将会花很长时间在夏威夷一道演习,“我深受鼓舞”。

在此次马航飞机搜救过程中,外界普遍批评马来西亚政府和军方反应迟钝、讯息混乱。基廷则认为,他有指挥军队救灾的经验,他的感觉是,这种抱怨很难避免,分析讯息、决定行动需要时间,不管军方行动多快,总是难以达到人们的期望值。

报道称,在研讨会上,基廷本来是受邀进行总结演讲,但他现场邀请12名观众,扮演美中双方政府与军方高官以及当事人,模拟演练万一美中军舰在南海发生意外碰撞情形下的事件应对与危机管控,别开生面。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 香港中评社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美媒:菲律宾“筹钱救急”买军备对抗中国
  2. 2美媒解析:中国歼-20隐形战机到底有多隐形?
  3. 3港刊:从南海大搜救看中美军力差距
  4. 4外电称中国公布卫星照片“出人意料”
  5. 5俄报:俄专家称中国军工业实现飞跃式发展
  6. 6中国新型导弹驱逐舰入列 日媒猜测主要任务
  7. 7南华早报:从马航客机搜救看亚太“军事心结”
  8. 8路透:中国大力搜救失联客机展示军力
  9. 9外媒:印度为何拒绝中国入安达曼海搜寻MH370
  10. 10美刊:中国不断涌现陆海空高科技武器

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭