参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

西报:东南亚国家纷纷提高军费开支

2014-03-28 17:26 来源:参考消息网

核心提示: 亚洲国家对中国增加国防投入的担忧与日俱增。

参考消息网3月28日报道 西班牙《国家报》3月27日刊发题为《东南亚国家提高军费开支》的文章,作者为托马斯·瓜尔蒂耶里。文章称,俄罗斯、中国和其他亚洲国家成为全球军费投入新趋势的领头羊。就在美国防部长哈格尔于今年2月底宣布美国陆军兵力将削减至44万到45万之间(1940年以来最低),北京在几天后宣布2014年国防预算将提高至960亿欧元,比去年增加12.2%。

中国军费开支增加的同时,俄罗斯的重整军备计划也在紧锣密鼓地进行,日本则因在太平洋地区与中国和韩国的边境争端而增加了军费预算。

根据瑞典斯德哥尔摩和平研究学院的数据,2012年全球军费预算的数额高达126万亿欧元,相当于全球国内生产总值的2.5%,比1989年柏林墙倒塌前的数字还要高。军费投入最为明显的推动力来自东方。

2012年莫斯科的军费投入增加了16%,2013年针对国防的公共预算占国内生产总值的4.8%,2012年的这一比例为4.4%。“俄罗斯天然气和石油出口的高收益在莫斯科军费投入增长中起到了关键作用。军费增长的同时,政府削减了在社保和公共医疗领域的投入。领导层将国防和安全视为首要任务,而目前的乌克兰局势使得俄罗斯的这一政策在短期内不会改变。”《IHS简氏防务杂志》军费问题分析人士克雷格·卡弗里指出。俄罗斯2011年至2020年的国家军备计划预计将投入5010亿欧元用于军队现代化建设,更新70%的武器装备。不过斯德哥尔摩和平研究学院专家山姆·佩洛-弗里曼表示,“军械陈旧、组织不力、军队高龄化以及腐败横行使得很难评估俄军真正潜力”。

文章称,各大国在军费投入上的决定受更为宽广的背景的影响,呈现相同的趋势:根据斯德哥尔摩和平研究学院的数据,受经济危机的影响,中西欧37个国家中的20个在2008年至2012年间将军费投入减少了10%以上,与此同时,亚洲各国的军费开支却显著增加。

佩洛-弗里曼指出,亚洲国家军费预算的大幅提高“是中国经济增长及其权力野心的扩张带来的结果。北京希望能够沉着有效地应对任何来自美国在其领土争端问题中的干涉,例如台湾问题”。

他表示,亚洲其他国家对中国增加国防投入的担忧与日俱增,“尽管日本仍将军费开支保持在国内生产总值的1%以内,但因担心北京的日益强大,日本正在壮大其军队”。安倍政府于去年12月宣布了2014年至2019年防卫计划,预计将增加5%的军费支出,并购入新的武器装备。

他指出,除了日本以外,越南和菲律宾等国也因与中国在南海的领土争端而增加了军费开支。

此外,印尼为了更好地保护其广袤的国土、众多群岛和广阔的海域,也在不断壮大军队。因此根据《IHS简氏防务杂志》专家的估算,尽管马来西亚和新加坡等国的军费预算在减少,到2020年东南亚国家的军费开支仍将达3400亿欧元,占全球军费开支的28%,比2013年增加4个百分点。

东欧、非洲、中东等地区的军费预算也呈上升趋势。根据国际战略研究所的数据,沙特将428亿欧元投入军队中,在美国、中国和俄罗斯之后排名全球第四。

土耳其、巴西和韩国等其他一些国家则利用先进技术推动军事工业的发展,但“只有首尔拥有在中期内实现大型武器自主生产的实实在在的前景”,卡弗里指出。“军费开支的增长与国内生产总值的提高有着直接关系,这在中国、印度、日本和韩国等国非常明显。去年中国在武器装备供应和军事技术研发领域投入了258.3亿欧元。”他表示。

国际战略研究所发布的《2014年军事力量对比报告》历数了全球军费投入最多的15个国家的军费预算。美国在武器装备上的投入高达4305.09亿欧元,几乎是紧随其后的其他14个国家军费预算的总和。排名第二的中国在增加军费预算前的年军费开支约为805.05亿欧元。“想要赶超美国的水平,北京必须在未来20年间将经济增幅保持在10%。而这的确是一大挑战。”国际战略研究所研究员吉里·拉金德拉指出。(编译/韩超)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:朱舜] 标签: 西班牙《国家报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美媒:菲律宾“筹钱救急”买军备对抗中国
  2. 2美媒解析:中国歼-20隐形战机到底有多隐形?
  3. 3港刊:从南海大搜救看中美军力差距
  4. 4外电称中国公布卫星照片“出人意料”
  5. 5俄报:俄专家称中国军工业实现飞跃式发展
  6. 6中国新型导弹驱逐舰入列 日媒猜测主要任务
  7. 7南华早报:从马航客机搜救看亚太“军事心结”
  8. 8路透:中国大力搜救失联客机展示军力
  9. 9外媒:印度为何拒绝中国入安达曼海搜寻MH370
  10. 10美刊:中国不断涌现陆海空高科技武器

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭