参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:日美拟专设机构应对中国“夺钓鱼岛”

2014-03-31 08:36 来源:参考消息网

核心提示: 日美两国准备常设自卫队与美军的协商机构。

资料图片:这是2012年9月14日,中国海监15船抵达钓鱼岛海域,对钓鱼岛及其附属岛屿附近海域进行维权巡航执法。新华社记者 张建松摄

资料图片:这是2012年9月14日,中国海监15船抵达钓鱼岛海域,对钓鱼岛及其附属岛屿附近海域进行维权巡航执法。新华社记者 张建松摄

参考消息网3月31日报道 外媒称,据多位日美政府人士透露,日美两国政府准备常设自卫队与美军的协商机构,目的是联合应对中国在钓鱼岛问题上的威胁行动。

据日本《读卖新闻》3月30日报道,今后,即便发生遭受武力攻击后不能立即批准还击的“灰色地带事态”,两国也可以迅速实现联合。预计该方针将写入定于本年底前修改的“日美防卫合作指针”。

1997年修订的现行“日美防卫合作指针”规定,在遇到日本有事、如果置之不理可能会导致日本遭受攻击等周边事态时,“将通过协调机制,相互紧密协调”。

据此,日美两国政府2000年协商决定设立以下两个机构,一个是由日美官员和军方有关人士组成的“联合协调小组”,主要负责决策向美军提供哪些新设施和后方支援等事项;另一个是“日美共同调整所”,主要负责自卫队与美军的具体情报交换和作战协调事项。不过,虽然协议已达成,却没有常设这两个机构。

据说,中国“夺取”钓鱼岛或安排经过武装的伪装渔民登陆钓鱼岛的可能性非常大。因此,日方要求强化日美联合应对灰色地带事态的呼声非常高。

日本《产经新闻》3月30日报道称,29日获悉,日本陆上自卫队将着手培养“轰炸诱导员”。诱导员在地面向攻击目标照射激光,来引导航空自卫队的F-2战斗机向攻击目标投放联合直接攻击弹药(JDAM),以大幅提高命中精准度。

防卫省将陆上自卫队轰炸诱导员的任务定位为陆上自卫队和航空自卫队的“联合火力诱导”。这将是日本首次引进激光诱导装置。

在夺岛作战中,诱导员的作用将非常有效,他们向希望攻击的敌方据点和装备等目标照射激光,JDAM捕捉到反射激光后,向目标进行轰炸。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 日本《读卖新闻》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美媒:菲律宾“筹钱救急”买军备对抗中国
  2. 2美媒解析:中国歼-20隐形战机到底有多隐形?
  3. 3港刊:从南海大搜救看中美军力差距
  4. 4外电称中国公布卫星照片“出人意料”
  5. 5日媒:日本欲在钓鱼岛附近成立沿岸监视部队
  6. 6中国新型导弹驱逐舰入列 日媒猜测主要任务
  7. 7南华早报:从马航客机搜救看亚太“军事心结”
  8. 8路透:中国大力搜救失联客机展示军力
  9. 9外媒:印度为何拒绝中国入安达曼海搜寻MH370
  10. 10美刊:中国不断涌现陆海空高科技武器

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭