参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美刊:美国拿航母威慑中国只是“外交举措”

2014-03-31 10:54 来源:参考消息网

核心提示: 美国依然低估了中国的决心和力量。

参考消息网3月31日报道 美国《国家利益》双月刊网站3月26日发表题为《航空母舰是新的西柏林吗?》的文章。文章称,关于美国对中国的军事策略的争论存在一个经验主义问题:航空母舰已死,但是它仍然在西太平洋巡逻。

大多数观察家都同意,中国“反介入”和“区域拒止”能力,在技术和经济方面对美国的航母战斗群有优势。反舰弹道导弹的射程约为航母喷气式飞机的两倍,而且它们的发射装置很难寻找且很容易疏散。相反,超级航母的目标很大,而且露天航行,并将大量的资源高度集中于一个目标。中国所拥有的各类导弹的数量比美国的航母数量多很多倍,航母目前在中国近海执行任务存在很大风险。

文章称,自然的结论是,航母现在“在作战方面落后了”:一旦发生情况,它们无法部署。中国解放军1996年在台湾海峡尝试“强迫性外交”时,克林顿派出了航母。像国立澳大利亚大学教授休·怀特这样的国防分析人士推测,如果对方采取“反介入”和“区域拒止”的策略,华盛顿除了温顺回应之外没有多少选择。

但奇怪的是,决策者依然计划使用航母。在美国众议院军事委员会3月5日的听证会中,美军太平洋司令部司令塞缪尔·洛克利尔作证表示,美国航母在太平洋将有“重要作用,不论发生任何事故、任何危机,不论是现在还是可预见的未来。”

文章认为,就美国军事战略非常富有成效的讨论忽视了一些重要问题:华盛顿可能使用航母进行威慑,目的可能是显示美国愿意增加赌注。2013年12月,日本《外交学者》杂志副主编扎卡里·凯克把它与冷战之间的柏林做了一个对比。就像美国在西柏林的卫戍部队一样,航母相对来说没有什么防御力,但其别的作用是充当美国决心之非常明显的警告。

具体来说,美国与北京谈判的筹码是让情况变得非常灾难性。关键并不在于航母能做什么,而在于袭击航母会带来什么:全面报复以及可能很快失去控制的战争。从国际上来说,成功袭击航母会大大伤害美国的威信,特别是如果袭击没有获得回应的话。从美国国内来讲,6000名航母成员死亡会产生几乎无法承受的政治压力要求进行报复。

文章称,国防决策者倾向于不采取武力姿态,但是如果美国的目标是在中国周边维持霸权的话,就没有太多其他选择。现有的战争计划需要航母向亚洲本土输送空军力量,封存航母会让美国失去大部分战斗力。固定空军基地面临的危险更大,部分是由于韩国、日本和关岛的基地都多年没有加固了。

每次美国提高筹码,中国都会显示出优势。如果华盛顿在东海或者南海部署了一艘航母,而北京决定击沉它,那美国会派更多航母。它们会像第一个一样易受到攻击。美国会从亚洲空军基地紧急起飞喷气式战机和轰炸机,但是中国会提前打击它们。简单说,中国对美国的惩罚会超过美国对中国的惩罚。

文章称,由于缺乏必要的可靠性,航母的“柏林战略”很危险、很脆弱,或是无效的。如果航母沉没,可能会出现两种情况:要么会引发美国认为自己在避免的战争,一场美国可能会输的战争;要么威胁是空洞的,会被称为虚张声势,美国的霸主地位会丧失。

文章作者在别的地方也曾经写过,美国依然低估了中国的决心和力量。总有一天美国会迎面撞上中国的崛起。美国最终必须要做出选择,这个选择所需要的,不仅仅是航母。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 美国《国家利益》双月刊
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美媒:菲律宾“筹钱救急”买军备对抗中国
  2. 2美媒解析:中国歼-20隐形战机到底有多隐形?
  3. 3港刊:从南海大搜救看中美军力差距
  4. 4外电称中国公布卫星照片“出人意料”
  5. 5日媒:日本欲在钓鱼岛附近成立沿岸监视部队
  6. 6中国新型导弹驱逐舰入列 日媒猜测主要任务
  7. 7南华早报:从马航客机搜救看亚太“军事心结”
  8. 8路透:中国大力搜救失联客机展示军力
  9. 9外媒:印度为何拒绝中国入安达曼海搜寻MH370
  10. 10美刊:中国不断涌现陆海空高科技武器

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭