参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

俄媒:乌俄暂停军事合作 俄军战斗力或被削弱

2014-04-01 10:57 来源:参考消息网

核心提示: 俄战略核力量对乌国防工业有一定的依赖性。

参考消息网4月1日报道 俄罗斯《独立报》3月31日刊登题为《乌克兰踩中俄罗斯核痛处》一文,作者为弗拉基米尔·穆欣。全文如下:

俄罗斯准备废除黑海舰队在克里米亚境内的驻扎协议,乌克兰则以叫停与俄罗斯的军事技术合作来回应。乌国防工业公司负责人尤里·捷列先科表示:“在冲突缓和前,我们与俄罗斯的合作将处于冻结状态。”这并不会给莫斯科致命一击,但专家指出,俄军队的战斗力会因此受到影响,因为其战略核力量、空军和海军对乌国防工业综合体有一定的依赖性。

俄社会政治研究中心主任弗拉基米尔·叶夫谢耶夫认为,这种依赖性非常明显,尤其是在维持世界上威力最强的RS-20V洲际弹道导弹(北约称之为“撒旦”)的作战状态方面。俄罗斯正是因为拥有这些导弹,其战略核力量才能与美国抗衡。

战略火箭兵司令谢尔盖·卡拉卡耶夫上将不久前指出:“RS-20V洲际弹道导弹目前在俄罗斯此类导弹中威力最大,尽管有些年头,但在反导防御中仍然相当有效。在技术水平上,国内外的作战导弹中没有能与RS-20V相媲美的。因此,这种型号导弹的存在是俄罗斯维持整个战略核遏制体系的制胜法宝。”

RS-20V于20世纪80年代由苏联“南方”国家设计局(位于乌克兰第聂伯罗彼得罗夫斯克市)研制。叶夫谢耶夫强调,该设计局至今一直都为俄罗斯的这种导弹“提供必要的技术和保障服务”。如果设计局专家继续维护RS-20V,这些导弹能服役到2019-2021年。他指出:“如果无法恢复与乌克兰的军事技术合作,我们就必须自己检查这些导弹的技术参数,同意延长其使用期限,或者寻找它们的替代品。”——尽管它们无法被替代。

俄军事专家尤里·涅特卡切夫中将认为,俄罗斯与乌克兰的军事技术合作被搁置首先对美国有利,“美国会竭尽所能让俄罗斯放弃使用RS-20V。对美国来说,这是一个战略目标,因为失去这种型号的重型洲际弹道导弹,会削弱俄罗斯的战略核力量,这有利于推动并加强美国在世界部署其反导体系”。涅特卡切夫表示,美国及其他北约国家会为乌克兰这场“可控的混乱”火上浇油,通过宣扬俄罗斯可能侵略使冲突进一步升级,并以此削弱俄乌恢复军事合作、乌国防工业综合体帮助俄维护战略核力量的可能性。

基辅有机会在其他领域为俄罗斯的防御能力设置障碍。国防产业专家伊戈尔·弗罗洛夫对本报表示,俄罗斯许多军舰的燃气涡轮机由乌克兰曙光机械厂生产,该企业还为俄罗斯海军的许多战舰提供技术服务。俄罗斯在“米”系列直升机的生产和使用方面也依赖乌克兰。

当然,俄罗斯定能解决自己对乌国防综合体的依赖问题,但这需要时间。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 俄罗斯《独立报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美媒:菲律宾“筹钱救急”买军备对抗中国
  2. 2美媒解析:中国歼-20隐形战机到底有多隐形?
  3. 3港刊:从南海大搜救看中美军力差距
  4. 4外电称中国公布卫星照片“出人意料”
  5. 5日媒:日本欲在钓鱼岛附近成立沿岸监视部队
  6. 6中国新型导弹驱逐舰入列 日媒猜测主要任务
  7. 7南华早报:从马航客机搜救看亚太“军事心结”
  8. 8路透:中国大力搜救失联客机展示军力
  9. 9外媒:印度为何拒绝中国入安达曼海搜寻MH370
  10. 10美刊:中国不断涌现陆海空高科技武器

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭