参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

俄媒:中国新式轻型坦克“剑”指何方

2014-04-02 07:53 来源:参考消息网

核心提示: 北京有意对印度重新武装山地部队做出回应。俄媒:中国坦克制造自成流派 从克隆转向创新

中国轻型坦克g
网络上流传的中国新一代轻型坦克照片(资料图片)

参考消息网4月2日报道 外媒称,最近几个月,中国新一代轻型坦克爆出猛图。这些照片表明,该型坦克已经在解放军部队大量列装,并在中国西部山地地区执行任务。此型新式装备研制的原因在于,北京有意对印度重新武装山地部队做出回应。

俄罗斯之声电台网站3月26日发表题为《中国新式轻型坦克“剑”指何方?》的文章称,迄今为止,专家们对中国新型坦克缺乏了解。甚至还不知道此型坦克的正式名称。据传,这种“99A2新式坦克”很容易和中国99式新版主战坦克弄混。预计,该型坦克装备有105毫米口径火炮,车身前部和炮塔配有混合装甲,并部分引用99式主战坦克的优点,其重量为30吨。

文章称,这是一款世界上唯一的非水陆两用轻型坦克,可在异常复杂的山地完成主战坦克执行的任务。新式坦克应成为中国非水陆两用62式坦克的替代品,后者相当简单、廉价、装甲较薄。而新版轻型坦克则相反,具备相当复杂和独一无二的设计结构。比如,其动力系统是相当独特的,中国其他装备中没有此款类型。它的底盘离地距离可变,适合相当复杂的路面。总体来说,这款坦克完全可以和主战坦克相媲美。应该说,其研制和测试已投入不菲的资源和时间。

文章认为,那么就会产生这样的问题:中国为何要研制这款世界上没有同类的项目。从武器看,这款轻型坦克的配置上刚刚超过WZ502G型登陆车。毫无疑问,它具备更强的装甲系统。但是,这点是否就能够证明花费巨大去研制新式轻型坦克是正确的呢?约30吨重的轻型坦克与平均约50吨重的主战坦克相比,其装甲防护能力还是要差很多的。轻型坦克在面对反坦克火箭、火炮和空军的威胁方面,也像主战坦克一样不能幸免。值得一提的是,中国在1979年越战期间曾大范围使用62式坦克,结果遭受了重大损失。此后,中国在一段时间里停止研制新式轻型坦克。

从另一方面看,众所周知,印度也可能购买轻型坦克来列装山地部队。此前曾在BMP-1底盘上研制此类型坦克,但未能成功。也许,正是这点才是中国设计师研制新型装备的原因之一。

文章称,此前,中国曾广泛使用62型、63型轻型坦克底盘来大量生产专门装备,包括工程、维修疏散载具、火炮系统和装甲运输车等等。研制原则上完全新型的底盘需要付出很多努力,因此在其基础上仅制造一款极为专门的装备让人感到惊奇。不管怎样,大家都将满怀兴趣地观察中国这款新式和独一无二的轻型坦克的进一步发展。

[责任编辑:沈鹏] 标签: 俄罗斯之声电台网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美媒:菲律宾“筹钱救急”买军备对抗中国
  2. 2美媒解析:中国歼-20隐形战机到底有多隐形?
  3. 3外电称中国公布卫星照片“出人意料”
  4. 4港刊:从南海大搜救看中美军力差距
  5. 5日媒:日本欲在钓鱼岛附近成立沿岸监视部队
  6. 6中国新型导弹驱逐舰入列 日媒猜测主要任务
  7. 7南华早报:从马航客机搜救看亚太“军事心结”
  8. 8外媒:印度为何拒绝中国入安达曼海搜寻MH370
  9. 9美联社:菲律宾上演强闯仁爱礁闹剧
  10. 10路透:中国大力搜救失联客机展示军力

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭