参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

澳记者披露印度挑起1962年中印战争

2014-04-02 07:59 来源:参考消息网

核心提示: 事实是,印度是1962年的侵略者。

参考消息网4月2日报道 澳大利亚资深记者内维尔·马克斯韦尔说,他决定公布1962年中印战争的机密报告以便“消除印度人的谬见”,即这场战争是由“中国的无端侵略”导致的,并披露尼赫鲁“强行与中国开战”的错误。

据《印度教徒报》网站4月1日报道,该报最先报道了马克斯韦尔将公布仍未解密的《亨德森·布鲁克斯报告》,随后此事引发对这场战争遗留影响的广泛讨论。马克斯韦尔对香港《南华早报》说,他这样做是为了不让印度政府用为了保卫国家安全这个不实说法做借口。

他说:“我希望实现自己努力了近50年想要做到的事情!消除印度人被诱导的谬见即1962年印度是中国无端突然侵略的受害者,要让印度人看到,事实是,正是印度政府、尤其是时任总理尼赫鲁的错误才造成印度与中国强行开战。”

马克斯韦尔在接受采访时说,“多年来”他一直试图公开这个报告,包括在2012年把这份报告提供给几家印度报纸。但这些报纸决定不发表。在《印度教徒报》报道了这份战争报告被公开后,他的网站在印度就无法进入了。他说,一些印度媒体报道说,网站因自身原因崩溃了,不是因为政府的审查。

马克斯韦尔重申了一贯的观点,即“有关中国‘无端侵略’的一切说法是完全错误的。事实是,印度是1962年的侵略者”。他在1970年的《印度对华战争》一书中就表达了这一观点。

马克斯韦尔的结论是,中国一直致力于和平解决,这场战争完全要归咎于印度。不过,其他学者,包括约翰·加弗对这个结论提出质疑。

报道称,即便在中国,许多学者眼下也认为,除了尼赫鲁错误的“前进政策”外,还有许多因素导致中国决定发动攻击。

[责任编辑:沈鹏] 标签: 《印度教徒报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美媒:菲律宾“筹钱救急”买军备对抗中国
  2. 2美媒解析:中国歼-20隐形战机到底有多隐形?
  3. 3外电称中国公布卫星照片“出人意料”
  4. 4港刊:从南海大搜救看中美军力差距
  5. 5日媒:日本欲在钓鱼岛附近成立沿岸监视部队
  6. 6中国新型导弹驱逐舰入列 日媒猜测主要任务
  7. 7南华早报:从马航客机搜救看亚太“军事心结”
  8. 8外媒:印度为何拒绝中国入安达曼海搜寻MH370
  9. 9美联社:菲律宾上演强闯仁爱礁闹剧
  10. 10路透:中国大力搜救失联客机展示军力

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭