参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

乌克兰危机影响俄美军工产业 乌欲“报复”俄

2014-04-03 11:20 来源:参考消息网

核心提示: 俄部队现代化进程一些项目都从乌进口特定组件。

俄罗斯米-17直升机的发动机一直在乌克兰生产(资料图片)
俄罗斯米-17直升机的发动机一直在乌克兰生产(资料图片)

参考消息网4月3日报道 国有企业乌克兰国防工业公司董事长尤里·捷列先科3月29日宣布,该公司已禁止向俄罗斯出口一切武器和军事设备。

据英国《简氏防务周刊》网站4月1日报道,捷列先科在乌克兰新闻网站ZN.ua上对声明做出了解释:“我们一直在讨论而且必须回答的问题就是与俄罗斯进行的军事-技术合作的问题。出于可以理解的原因,我们将不会向俄罗斯出口武器和防务装备。从冲突升级的那一刻起,我们的关系就一直处于冻结状态。的确,我们意识到了我们将承受经济损失,但向我们主要对手的军队提供武器是可以理解的吗?”

他表示:“我们确信,我们与俄罗斯的关系,特别是在经济和军事-技术合作领域的关系,必须由更高层的政府机构、即乌克兰国家安全委员会来处理并做出决定。”

目前尚不清楚依靠乌克兰生产的零部件的俄罗斯项目会因禁令受到多大程度的影响。对俄罗斯武装部队现代化进程至关重要的一些项目,如T-50第五代战斗机以及S-350E“勇士”、S-400和S-500防空系统,都从乌克兰进口特定的模块和组件。

同样会受到不利影响的是米-17系列和其他俄罗斯直升机项目,这些直升机项目的发动机由俄罗斯克利莫夫公司设计,一直由乌克兰的西奇发动机公司生产。然而,过去5年中,俄罗斯已开始实施为这些项目建立双重供应线的计划,克利莫夫公司目前在圣彼得堡生产发动机。虽然乌克兰暂停出口可能使发动机的供应速度减慢,但乌克兰的禁令不太可能让这些项目完全陷入停滞。

向购买俄制武器平台的外国客户供应乌克兰制造的系统的计划应该不会受到影响。例如,2013年,位于基辅的阿尔乔姆工厂向印度空军的俄制苏-30MKI“侧卫”战斗机队提供了多批R-27中程空对空导弹。

乌克兰政府的消息人士指出,他们不仅有正当的理由因莫斯科入侵并占领克里米亚而禁止向俄罗斯出口一切武器和军事设备,而且对俄罗斯军队侵占克里米亚的数十架米格-29战斗机、海军舰船、训练基地和其他军事设施,他们有理由采取报复行动。

另据《日本经济新闻》4月2日报道,在乌克兰危机问题上,美国国会非常担心针对俄罗斯的经济制裁会对依赖俄罗斯零部件的美国军工产业和太空产业产生影响。对俄罗斯进行了高额投资的飞机和能源相关产业也强烈反对加强对俄罗斯进行制裁,奥巴马总统似乎很难作出判断。

“美国的军用火箭没问题吧?”在最近的众议院听证会上,有议员严厉追问美国国防部长哈格尔,得到的回答是:“对这一问题,国防部将仔细调查。”

美军发射军事侦察卫星的主力——“宇宙神”V型火箭使用了俄制发动机。因此,如果俄罗斯对美国的制裁进行报复,停止供应发动机,美国军用火箭将无法发射。因此,有共和党众议员要求给军队编列独自开发发动机的预算,敦促立即着手制造发动机。

太空经济相关人士也对未来前景感到不安。对于2011年停止航天飞机项目的美国航天局来说,俄罗斯的“联盟”火箭是目前通往国际空间站的唯一运载工具。

美国计划于2017年左右开始使用自己的下一代飞船,在此之前,美国的太空产业很可能不得不继续依赖俄罗斯。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 英国《简氏防务周刊》 《日本经济新闻》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日媒:美军舰船拒参加中国青岛阅舰式
  2. 2美媒:菲律宾“筹钱救急”买军备对抗中国
  3. 3澳记者披露印度挑起1962年中印战争
  4. 4美媒解析:中国歼-20隐形战机到底有多隐形?
  5. 5俄媒:中国新式轻型坦克“剑”指何方
  6. 6外电称中国公布卫星照片“出人意料”
  7. 7港刊:从南海大搜救看中美军力差距
  8. 8日媒:日本欲在钓鱼岛附近成立沿岸监视部队
  9. 9中国新型导弹驱逐舰入列 日媒猜测主要任务
  10. 10南华早报:从马航客机搜救看亚太“军事心结”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭