参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

十八国批准《武器贸易条约》 美国尚未批准

2014-04-03 18:08 来源:参考消息网

核心提示: 距离该条约生效所需要的国家数目还差19个。

参考消息网4月3日报道 外媒称,联合国《武器贸易条约》2日朝着最终生效迈出重要一步,因为包括世界前10大武器出口国中的5个在内的18个国家向联合国递交了批准证明。

据路透社联合国4月2日报道,就在2013年4月2日,193名成员组成的联合国大会以压倒性多数批准了该条约,其目的是规范850亿美元的军火工业,不让武器流入侵犯人权者和犯罪分子的手上。

一旦50个国家向联合国提交批准证明,该条约就将生效。有了最新的这18个国家,118个签署国中现在已有31个提交了批准证明,距离该条约生效所需要的国家数目还差19个。

《武器贸易条约》旨在为所有常规武器的跨境转让制订标准,包括小型武器、坦克和攻击直升机等。这将为各国审查跨境合同创建约束性规定,以确保武器不会用来侵犯人权、实施恐怖活动、违反人道主义法或者有组织犯罪。

武器控制联盟的安娜·麦克唐纳描绘了她所说的“武器贸易失去控制的”惨淡景象。该联盟长期以来一直在为《武器贸易条约》展开游说活动。

“每年超过52万人由于武装暴力活动而丧生,武器落入坏人之手造成了强奸、攻击和流离失所等事件,令数百万人生活在恐惧之中。”她说。

2日提交批准证明的大多数国家来自欧洲:英国、保加利亚、克罗地亚、丹麦、爱沙尼亚、芬兰、法国、德国、匈牙利、爱尔兰、意大利、拉脱维亚、马耳他、罗马尼亚、斯洛伐克、斯洛文尼亚和西班牙。18个最新批准国中唯一的非欧洲国家是萨尔瓦多。

向联合国递交批准条约复本的17个欧洲国家在联合声明中说:“通过在全球规范国际武器贸易,各国表现出承担共同的责任来挽救生命、减轻人类的痛苦,并让这个世界对所有人来说变得更安全。”

声明说:“该条约将填补国际法中一个显著的差距,增强国际军火贸易的问责制和责任。”

英国、法国、德国、意大利和西班牙是世界上名列前茅的武器出口国。

声明补充说,其他欧盟成员国很快将批准该条约,使得批准国的数字更接近于所要求的50个。麦克唐纳说,条约于今年夏天生效是有可能的。

联合国秘书长潘基文在声明中敦促尚未签署和批准该条约的国家毫不拖延地这么做,以确保它尽快生效。

世界头号武器出口国美国于去年9月签署了《武器贸易条约》,但尚未批准它。美国强大的枪支游说团体全国步枪协会反对批准该条约,即使它只涵盖武器出口,而不包括国内的枪支销售。

其他主要的武器出口国,如俄罗斯和中国,都没有签署该条约,目前尚不清楚中俄是否会这么做。(编译/洪漫)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 路透社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日媒:美军舰船拒参加中国青岛阅舰式
  2. 2澳记者披露印度挑起1962年中印战争
  3. 3美媒:菲律宾“筹钱救急”买军备对抗中国
  4. 4俄媒:中国新式轻型坦克“剑”指何方
  5. 5美媒解析:中国歼-20隐形战机到底有多隐形?
  6. 6外电称中国公布卫星照片“出人意料”
  7. 7港刊:从南海大搜救看中美军力差距
  8. 8日媒:日本欲在钓鱼岛附近成立沿岸监视部队
  9. 9中国新型导弹驱逐舰入列 日媒猜测主要任务
  10. 10日媒:美国不满中方拒邀日本参加国际阅舰式

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭