参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

简氏:普京批准向中国交付S-400反导系统

2014-04-06 00:04 来源:参考消息网

核心提示: 俄罗斯一直担心中国不过是要对这些系统进行复制。

参考消息网4月6日报道 外媒称,俄罗斯让中国成为俄金刚石-安泰公司生产的S-400“凯旋”(SA-21‘咆哮者’)地对空反导武器系统首位用户的计划获得动力,因为俄罗斯总统普京已批准向中国交付多达四套这样的系统。

英国《简氏防务周刊》4月1日援引俄罗斯《真理报》3月31日的报道称,普京原则上批准了转让两到四套S-400系统。俄联邦军事技术合作局局长阿列克谢·福明说,过去三年中双方一直在进行的谈判现在进入最后阶段。

据报道,如果取得进展,该协议将标志着中俄军事技术关系有了更进一步的深化。2013年2月,IHS简氏信息集团报道说,在与中国的谈判开始前,俄方人士一直表示,除非俄罗斯自身的军事需求得到满足,否则不会出口S-400系统。

这一限制现在显然被放宽,并且这可能意味着俄罗斯对自己保护出口系统中知识产权的能力信心大增。

报道称,俄罗斯一直担心中国不过是要对这些系统进行复制,就如同在以往的交易中发生的情况一样,这成为影响谈判的因素之一。当这笔协议2013年2月公之于众时,俄方报纸的报道纷纷表示担心,认为中国可能只有意于购买少量的S-400系统,目的不过是为了获得其中所蕴含的技术。

有人说,为杜绝这种情况的发生,俄罗斯一直在致力于一项旨在加强对出口系统保护的出口方案。

报道称,有关新安排的细节透露的非常少。然而,据信根据该方案,现有的有关知识产权保护的双边协议将得到强化,售出系统的量将得到增加。虽然乍一看这似乎违反直觉,但是由于订购数量的增加,中国实际将被迫预付了一笔固有的“许可证费”,以对任何侵犯知识产权的行为进行补偿。

俄罗斯多年来一直在强化与中国之间在知识产权保护方面的安排。

2008年,莫斯科和北京签署了有关知识产权保护的双边协议。俄罗斯国防产品出口公司的官员亚历山大·叶梅利亚诺夫2011年说,该协议被证明是不起作用的,因为中国复制了许多俄罗斯出口的系统,其中包括作战飞机,防空系统和多管火箭发射器。

2013年在接受英国广播公司俄语节目的采访时,俄罗斯防务问题分析家维克托·穆拉霍夫斯基说,中俄在2012年达成了一项新的双边协议,但没有对协议的具体细节进行详尽说明。(编译/郭明芳)

[责任编辑:孙鹏] 标签: 英国《简氏防务周刊》 俄罗斯《真理报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日媒:美军舰船拒参加中国青岛阅舰式
  2. 2澳记者披露印度挑起1962年中印战争
  3. 3美媒:菲律宾“筹钱救急”买军备对抗中国
  4. 4俄媒:中国新式轻型坦克“剑”指何方
  5. 5外电称中国公布卫星照片“出人意料”
  6. 6美媒解析:中国歼-20隐形战机到底有多隐形?
  7. 7港刊:从南海大搜救看中美军力差距
  8. 8日媒:日本欲在钓鱼岛附近成立沿岸监视部队
  9. 9美高官对中国开出减少东亚驻军条件
  10. 10日媒:美国不满中方拒邀日本参加国际阅舰式

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭