参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

俄媒担忧乌克兰核心导弹技术外流到中国

2014-04-06 12:23 来源:参考消息网

核心提示: 中国人在购买敏感技术上花钱毫不吝惜。

参考消息网4月6日报道 俄报称,乌俄国防部门中断合作,乌克兰掌握的洲际弹道导弹技术可能扩散。导弹技术不扩散机制面临严峻威胁的趋势越来越明显。

俄罗斯《独立报》4月4日报道称,1991年,乌克兰继承了苏联强大的国防工业体系,包括制造导弹的技术。位于乌克兰第聂伯罗彼得罗夫斯克的南方设计局是研发洲际导弹的重要中心。该局设计的R-36M2“部队长官”导弹(北约称为SS-18)至今仍在俄军中服役。乌克兰专家掌握着这一全球最强大弹道导弹的技术。

R-36M2导弹早就停产了,但相关技术资料仍旧由南方设计局保管。该局还存有RT-23铁路机动洲际导弹(北约代号SS-24)的资料。根据第二阶段削减进攻性战略武器条约,RT-23导弹已经退役并被销毁。

乌克兰国防工业向来依靠俄罗斯的订单。然而,乌克兰国防工业公司董事长捷列先科3月29日宣布,暂停向俄罗斯供应军事装备。乌克兰临时政府总理亚采纽克也在接受一家电视台采访时表示,计划通过与西方合作改造本国的国防工业。

报道称,没有俄罗斯的订单,乌克兰的国防工业注定会很快破产。不过,也许会出现新的外国买家,例如以色列和中国。

报道认为,以色列对欧洲新纳粹主义抬头的趋势反响强烈,但对乌克兰临时政府部分极右翼成员的反犹太主义倾向却冷眼旁观。看起来,以色列对乌克兰兴趣浓厚,尤其是乌克兰掌握的实际资源——导弹技术。

报道称,北京也不愿意与基辅现政权搞坏关系。中国努力回避对克里米亚加入俄罗斯一事给予评价。不管乌克兰由谁掌权,北京都很想与基辅保持良好关系。全世界都知道,中国人在购买敏感技术上花钱毫不吝惜。

乌克兰国防企业破产会产生什么影响?首先,这些企业会私有化,被全部或部分出售;其次,企业员工(尤其是负责人)或将出售技术资料;第三,还可与主要设计专家私下签订合同,将他们带出国,在国外恢复关键技术资料;第四,为了获得中国的大额优惠贷款,乌克兰临时政府可能会自己献上图纸和技术。

报道称,如果上述情景确实出现,奥巴马就顾不上克里米亚了:倘若北京拿到这些导弹资料,美国更不用指望保住全球领导权了。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:wx] 标签: 俄罗斯《独立报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日媒:美军舰船拒参加中国青岛阅舰式
  2. 2澳记者披露印度挑起1962年中印战争
  3. 3美媒:菲律宾“筹钱救急”买军备对抗中国
  4. 4俄媒:中国新式轻型坦克“剑”指何方
  5. 5外电称中国公布卫星照片“出人意料”
  6. 6美媒解析:中国歼-20隐形战机到底有多隐形?
  7. 7港刊:从南海大搜救看中美军力差距
  8. 8日媒:日本欲在钓鱼岛附近成立沿岸监视部队
  9. 9美高官对中国开出减少东亚驻军条件
  10. 10日媒:美国不满中方拒邀日本参加国际阅舰式

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭