参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美报:普京军事改革令俄军战斗力大幅提升

2014-04-08 15:41 来源:参考消息网

核心提示: 克里米亚出现了焕然一新的俄罗斯先头部队。

参考消息网4月8日报道 美报称,克里米亚佩列瓦利诺耶——这个被包围的乌克兰军事基地位于首府辛菲罗波尔以南,在门口警戒的士兵,与以往俄罗斯军事行动中的士兵几乎毫无共同之处。

美国《纽约时报》4月8日报道称,这些士兵精瘦而健康,似乎很少有义务兵。他们穿着笔挺而整洁的制服,新头盔上还带着彩色的护目镜。

还有另一个标志也说明这个军队正在升级:他们给小作战单位都配备了小型加密无线通讯设备,包括在配备机枪的卡车旁执行站岗之类例行任务的士兵都有。五年前,普京开始大规模推动军队现代化,给俄罗斯的常规军事能力注入了活力,这些无线电设备就证明了这一点。这种做法对一些地处东欧的前苏联成员国造成了威慑,并迫使北约(NATO)不得不重新审视苏联解体后的俄罗斯——北约此前一直认为俄罗斯是一个地面作战力量有限的核武国家。

报道称,过去几周,克里米亚各处都出现了焕然一新的俄罗斯先头部队。它们的机动能力、武器装备和行为举止都与2008年俄罗斯与格鲁吉亚发生短暂冲突时的俄军截然不同。

报道称,在过去的俄罗斯军事行动中,这支军队时常在纪律性与补给方面显得状况堪忧,普通士兵中大多是一些无力靠贿赂来推迟或避免兵役的义务兵。军人们经常在公共场合醉酒,战术上犹豫不决,士兵们看起来就像连一英里都跑不动的样子,快跑就更不行了。

克里姆林宫推动了一项军队全面整改运动,其措施包括改善训练方式和武器装备,而且最值得一提的是,军人的薪酬也得到了大幅提高,效果可以在战场上看出来。

报道称,普京个人一直把改革军队当做重中之重。在他的领导下,俄罗斯的军费开支增加了数十亿美元。在俄罗斯,军队是预算出现明显增加的少数几个领域之一,其他预算显著增加的领域还有索契奥运会的筹备、2018年世界杯,以及改善铁路系统,后者也是一种军事资源。

自2012年年初,大多数军人的薪酬都增加了约三倍,列兵和士官的月薪增加到了700美元至1150美元不等——按照俄罗斯标准,这是一笔相当不错的收入。克里姆林宫还增加了住房和教育方面的福利。

尽管经济已经出现衰退迹象,但是据估计,俄罗斯2016年的军费开支将由今年的800亿美元增加到1000亿美元。

报道称,普京反复表示,重振军队对于俄罗斯的未来至关重要。根据他的命令,俄罗斯首次出台了一个全面的、涉及多部门的军事战略;其目标相当宏伟,包括要使所有部队永远处于战备状态及升级武器系统等内容。

报道称,俄罗斯军队闪电般地迅速占领了克里米亚的战略要地及附近的军事基地,包括位于佩列瓦利诺耶的军事基地,这有力地证明了新军的实力。

这与2008年俄罗斯和格鲁吉亚之间的短暂冲突形成了鲜明对比,当时,俄罗斯在一片狭小的战场击败了比他弱小得多的对手,但同时也暴露了其军队难以令人满意的一面——这些问题自从在车臣的两次军事行动后就一直存在。(在格鲁吉亚,常常可以看到俄罗斯军车在路上坏掉,士兵则在车子旁边骂骂咧咧。)

报道认为,升级带来的改变即使在俄军最小的部队单位都清晰可见。在佩列瓦利诺耶,许多站岗的士兵配有新的一按通式加密无线电通话设备——美国士兵长期以来一直在使用这种设备,但俄罗斯的常规部队直到前不久才用上它。

这名西方官员说,大范围发放加密无线电通话设备不光意味着要进行采购。它可能还意味着,俄罗斯的军士正在拥有更大的战略选择余地和决策权,这是一次更有深度的改革,可以让俄罗斯的军队更加灵活和富有战斗力。

在马路上,还可以看见俄罗斯军队正在部署电子战平台,包括基地里停放的大量新的Tigr-M和R-330Zh型军车,它们都可以屏蔽GPS和卫星电话的信号。

尽管分析人士说,现在整个俄罗斯军方都有了更先进的设备和更加有素的训练,但有人提醒说,进入克里米亚的部队中,许多属于精英部队,而精英部队是第一批得益于改革的部队。

“和2008年相比,它毫无疑问迈进了一步,但这一步究竟多大,我们还不得而知,”位于弗吉尼亚的海军分析中心的高级分析师德米特里·格伦堡说。这家研究机构由美国政府提供财政支持。他说,“俄罗斯军队现在在常规战争层面对北约构成威胁了吗?我不这么认为。我认为俄罗斯目前还没有那么大的进步。将来也许有可能。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:沈鹏] 标签: 美国《纽约时报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1日媒:美军舰船拒参加中国青岛阅舰式
  2. 2简氏:普京批准向中国交付S-400反导系统
  3. 3美媒揭哈格尔登辽宁舰细节:近距离参观阻拦索
  4. 4澳记者披露印度挑起1962年中印战争
  5. 5美媒:菲律宾“筹钱救急”买军备对抗中国
  6. 6俄媒:中国新式轻型坦克“剑”指何方
  7. 7外电称中国公布卫星照片“出人意料”
  8. 8港刊:从南海大搜救看中美军力差距
  9. 9日媒:日本欲在钓鱼岛附近成立沿岸监视部队
  10. 10美高官对中国开出减少东亚驻军条件

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭