参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:中美防长同意增加联合军演

2014-04-10 11:07 来源:参考消息网

核心提示: 哈格尔成参观中国航母“辽宁舰”的首位外国人。

参考消息网4月10日报道 外媒称,美国国防部长哈格尔在里程碑式的北京之行中表示,美国和中国已同意建立高层磋商渠道,并讨论朝鲜及其他地区安全问题。

据韩联社4月8日报道,尽管中美就中国与部分邻国的领土争端问题存在分歧,但这一协议表明了两个全球大国在朝鲜等问题上合作的努力。

哈格尔强调了推动中美两国军方关系的重要性。

他说,作为这项工作的一部分,双方计划建立高级别亚太安全对话机制,协商“朝鲜及其核设施和导弹计划的威胁”等地区安全问题。

五角大楼稍后称,这一对话将在助理国防部长层面举行。    

美国公共广播公司网站4月8日报道称,美防长哈格尔7日抵达北京,鼓励中美两个军事大国之间加强合作。在某种程度上,他成功地达到了这一目标。在8日早上的会晤中,哈格尔和中国防长常万全同意增加联合军演,加强交流以避免意外和增加两军的接触。哈格尔还成为参观中国唯一一艘航母辽宁舰的首位外国人。

美国希望,这一盛大的场面和情形将使中国的军事发展和抱负更加透明,而且更加尊重邻国。

据西班牙《国家报》网站4月8日报道,中美防长在北京会谈,旨在令两军关系更为顺畅,并为该地区的紧张局势降温。

这次会谈是中美两国加强关系的一个尝试。

哈格尔说,“我们希望未来两军能够合作,共同应对人道援助和救灾等挑战。但是为了实现这个目标,我们首先应该在有分歧的问题上做到坦诚以待”。

哈格尔表示,两军已同意举行陆上联合医疗救助演习,同意年内举行两国国防部亚太安全对话,就两军关系及共同关心的问题交换意见。

哈格尔的访华日程以参观中国首艘航母辽宁舰开始,这个方式显示了双方拉近立场的意愿。 

日本《朝日新闻》4月9日报道称,“美中关系是美国最重要的双边关系之一,将决定今后几代人所处的国际形势。”

美国参议院的重量级人物、美国驻华大使博卡斯3月18日在美国大使馆的记者会现场对美中关系作了上述概括。

6天后,奥巴马在荷兰海牙也发表了类似的讲话。奥巴马对中国国家主席习近平表示:“美中关系的重要性不逊于与其他任何国家的关系。”

中国正在“富国强兵”的道路上突飞猛进,令人瞠目。国内生产总值与国防预算在过去10年翻了两番。中国领导人眼下开始谋求国际社会对中国的“尊重”。政府当局人士表示:“谁也不能阻挡中国的崛起!”

另一方面,曾经主宰战后秩序的美国虽然维持着超级大国的地位,但其经济和军事实力都已相对下降。过去美国的GDP曾经占到世界的近四成,而今只占到两成。

美中两国在经济方面相互依赖。中国大量持有美国国债,支撑着美国经济。美中之间的贸易远远超过了日美和日中之间的贸易。

美中两国也有相互吸引之处。很多美国人陶醉于中国悠久的历史;民调显示,对美国抱有好感的中国人也超过了半数。美国国内有23万中国留学生,过去10年翻了两番。

尼克松访华已经过去了40多年。目前的美中关系是一种互不信任与相互依存、憧憬与利益交织的多面体。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 韩联社 美国公共广播公司网 西班牙《国家报》 日本《朝日新闻》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1日媒:美军舰船拒参加中国青岛阅舰式
  2. 2简氏:普京批准向中国交付S-400反导系统
  3. 3美媒揭哈格尔登辽宁舰细节:近距离参观阻拦索
  4. 4澳记者披露印度挑起1962年中印战争
  5. 5美媒:菲律宾“筹钱救急”买军备对抗中国
  6. 6俄媒:中国新式轻型坦克“剑”指何方
  7. 7外电称中国公布卫星照片“出人意料”
  8. 8港刊:从南海大搜救看中美军力差距
  9. 9日媒:日本欲在钓鱼岛附近成立沿岸监视部队
  10. 10美高官对中国开出减少东亚驻军条件

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭