参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美媒:美国海军无人驾驶舰艇将成为现实

2014-04-10 17:50 来源:参考消息网

核心提示: 濒海战斗舰的设计是可以投放和收回无人海上装置。

参考消息网4月10日报道 美国《国防》月刊网站4月一期刊发美国退役海军少将戴维·安塔尼图斯的文章称,早在15年前,沃尔特·塞布罗夫斯基中将和韦恩·休斯教授就曾讨论过,有必要开发一种小型的、造价低廉、而且尽量减少人力配备或者无人的平台,作为海军更大型力量投放船只的补充,使美国海军可以前往一些发生争端的沿海地区。

文章称,他们对于现在称之为“反介入/区域拒止”威胁的预料非常有先见之明。他们预见,大型作战船只尽管从单位美元的力量投放角度来说很划算,但这些作战船只容易受损,而且容易被拥有尖端技术的对手利用现代化的反舰导弹攻击并丧失战斗力。他们说,大量的小型平台尽管从个体上讲抗毁性不强,但可以拥有更强的“介入和维持介入”的能力。

预计大量的这种小型平台被戏称为“街霸”——在大型冲突中可能被敌方消灭,但它们却可以分散敌人的注意力,并消耗其进攻和防御能力。在美国海军的高层中,“街霸”的设想颇具影响力,并促使海军对为沿海地区设计小型作战船只的必要性进行了严肃的讨论。这最终促成了本世纪初的采购决定,并因此有了濒海战斗舰。

文章称,但是,在前方部署濒海战斗舰的设想受到了如下现实的严重制约:这种战斗舰是一种载人平台,因此并不是真正可以牺牲的。陆上、海上和空中的载人平台可以在战斗中设计成可牺牲装备的想法在政治上是不可行的。

提高抗毁性的决定是导致濒海战斗舰的成本在最终交付使用时与当初设想时相比成本上升的一个因素。尽管从历史环境下考虑,濒海战斗舰并非一种小型的、价格低廉的舰只,但它可能是美国采购系统目前能够生产的最小而且也最价格低廉的载人战舰。

美国海军在将无人海面和水下系统投入战斗上所取得的进展仍然不太清楚。无人海面作战装置被纳入了濒海战斗舰的扫雷任务模块,而海军正在推进将一种大直径的无人水下装置投入使用。这些项目的预算相对于载人平台以及无人空中系统的预算来说并不大。

文章称,美国海军无人海上装置的设想还受到了自己强加的规定的限制,即认为无人平台必须要放在载人作战工具上。濒海战斗舰的设计是可以投放和收回无人海上装置,但是这些装置的大小被限定在大约10吨,大约相当于一个11米长的船体坚固的可充气船只。这种规模的无人海上装置有最低的有效载荷和使用距离等,这限制了它们离开主体平台采取任何远距离重要作战行动的能力。

在弹道导弹的有效载荷管道或者攻击潜艇上承载大型无人水下装置的愿望给这种装置的大小和耐力也带来了类似的限制。没有人会建议,从一架飞机上投放和回收“全球鹰”无人侦察机,所以为什么要限制无人海上装置的大小,就为了能从一个载人船只上投放和回收这种无人装置?

另外一个决定是在海面上还是水下操作。美国海军正在积极开发既能在水下又能在海面上使用的装置技术。海下装置天生具有隐蔽性,对于某些任务来说是必须的要求,而且在所有任务中都能提高抗毁性。(编译/刘晓燕)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 美国《国防》月刊
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1日媒:美军舰船拒参加中国青岛阅舰式
  2. 2简氏:普京批准向中国交付S-400反导系统
  3. 3美媒揭哈格尔登辽宁舰细节:近距离参观阻拦索
  4. 4澳记者披露印度挑起1962年中印战争
  5. 5美媒:菲律宾“筹钱救急”买军备对抗中国
  6. 6俄媒:中国新式轻型坦克“剑”指何方
  7. 7外电称中国公布卫星照片“出人意料”
  8. 8港刊:从南海大搜救看中美军力差距
  9. 9日媒:日本欲在钓鱼岛附近成立沿岸监视部队
  10. 10美高官对中国开出减少东亚驻军条件

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭