参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

菲报:菲美军演贴"救灾"标签 声称与南海无关

2014-04-11 10:17 来源:参考消息网

核心提示: 安纳莱说,演习与南海上的争端无关。

美菲军演g
 资料图:2013年美菲“肩并肩”联合军演中,一名美军军士(左)引领菲军士兵进入射击演练场。

参考消息网4月11日报道 菲报称,南海陷入领土争端之际,菲律宾和美国共同举行的“肩并肩”联合演习将于5月5日开始。

据《菲律宾明星报》网站4月10日报道,本次演习的公共事务官安纳莱·卡斯卡罗说,大约3000名菲律宾官兵和2500名美国军人将参加在菲律宾各地举行的演习。

她10日说:“‘肩并肩’演习是美军和菲军之间由来已久的军事活动。今年的演习将加强两国关系。他们向我们学习,我们也向他们学习。”

安纳莱说,演习与南海上的争端无关。她说:“之前就打算举行‘肩并肩’演习。它们之间没有关系。”

2014年“肩并肩”演习是这一演习的第30次,它将持续到5月16日,其重点是人道主义援助和灾难应对。

位于三描礼士省圣安东尼奥的海军教育和训练司令部将举行一场海上监视设备展示。

演习还将在新怡诗夏省的马格赛赛堡、邦板牙省的克拉克空军基地、甲米地省的特尔纳特海军基地以及打拉省的克罗山谷举行。

参演部队还将在巴拉望省的普林塞萨市举行人道主义援助演习和灾难应对演习。

与此同时,关于是否扩大美军对菲军事基地使用权的会谈10日重启。

这是关于加强菲美防务合作的第八轮会谈,于10日在奎松市的阿吉纳尔多营举行,会谈将持续两天。这一会谈重启之际正值美国总统贝拉克·奥巴马于4月27日访菲前夕。

这轮会谈将是自菲律宾向联合国仲裁法庭提起针对中国主权声索的书面诉讼以来,菲美防务小组举行的第一次会谈。

报道称,在中国于南海采取“好斗”举动之际,菲律宾和美国同意加强两国之间的防务关系。

菲国防部副部长、菲方防务小组主席皮奥·洛伦索·巴蒂诺说,他们期待与美国同行举行“富有成效的讨论”。

巴蒂诺强调,增强应对自然和人为灾难的能力是“极其重要”的。

他在一份声明中说:“像台风‘海燕’这样的灾难以及当前的马航飞机搜索行动凸显出,在这些事件中,友邦武装部队在提供及时应对方面发挥着独特和决定性的作用。

“在这些情况下,时间是关键。而友邦部队作为通常最先做出应对的力量,能够提供必需的人力、技术和设备支持,并为救助工作的成功保驾护航。”

他说,菲律宾和美国认识到,这为两国防务合作框架增加了新的重要内容。他表示两国将共同努力加强合作,以确保更及时、更充分的人道主义救援和救灾行动。

巴蒂诺说,这一防务协议也将有利于菲律宾军事现代化,并且美国军人购买当地物品也会带来商机。

双方没有透露会谈的关键细节,但菲律宾小组成员表示,谈判双方进一步认识到“他们在加强个体和集体防御方面有着共同承诺”。

美国承诺会在菲律宾受到威胁或遭受自然灾害时施以援手,但同时也强调了通过和平手段和法律途径实现世界和平与稳定的重要性。

美国驻菲大使在9日的一次讲话中说:“作为盟国,当菲律宾面临威胁或自然灾害时,我们也相当于处在同样境地。我们能够也将会继续合作,肩并肩,促进彼此的军事乃至国家发展。正如台风‘海燕’所显示的,当我们两国的军人和平民同心协力时,我们就准备好了应对任何灾难。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:沈鹏] 标签: 《菲律宾明星报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1日媒:美军舰船拒参加中国青岛阅舰式
  2. 2简氏:普京批准向中国交付S-400反导系统
  3. 3美媒揭哈格尔登辽宁舰细节:近距离参观阻拦索
  4. 4澳记者披露印度挑起1962年中印战争
  5. 5美媒:菲律宾“筹钱救急”买军备对抗中国
  6. 6俄媒:中国新式轻型坦克“剑”指何方
  7. 7外电称中国公布卫星照片“出人意料”
  8. 8港刊:从南海大搜救看中美军力差距
  9. 9外报:美军高官用罕见激烈言辞谴责中国
  10. 10日媒:日本欲在钓鱼岛附近成立沿岸监视部队

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭